PENGARUH PERBEDAAN PERSENTASE PENAMBAHAN PEREKAT TEPUNG SAGU (METROXYLON SP.) TERHADAP KARAKTERISTIK DAN MUTU BRIKET ARANG AMPAS TEBU

RAMA, PAKUSADEWA (2017) PENGARUH PERBEDAAN PERSENTASE PENAMBAHAN PEREKAT TEPUNG SAGU (METROXYLON SP.) TERHADAP KARAKTERISTIK DAN MUTU BRIKET ARANG AMPAS TEBU. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (203kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I. Pendahuluan)
BAB I. PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (195kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V. Penutup)
BAB V. R.PD.pdf - Published Version

Download (123kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (204kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini telah dilakukan dari bulan September sampai Desember 2016 di laboratorium Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Andalas, Padang. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh perbedaan persentase perekat tepung sagu terhadap karakteristik dan mutu briket arang ampas tebu yang dihasilkan berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI). Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan sebagai berikut A (88% arang ampas tebu : 12% perekat tepung sagu), B (86% arang ampas tebu : 14% perekat tepung sagu), C (84% arang ampas tebu : 16% perekat tepung sagu), D (82% arang ampas tebu : 18% perekat tepung sagu), E (80% arang ampas tebu : 20% perekat tepung sagu). Data dianalisis secara statistika dengan ANOVA (Analysis of Variance) dan uji lanjut DNMRT (Duncan’s New Multiple Range Test) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan perbedaan persentase penambahan perekat tepung sagu memberikan pengaruh nyata terhadap uji kadar air, kualitas nilai kalor, volatile matter, fixed carbon, kerapatan, kekuatan tekan, dan laju pembakaran pada briket arang ampas tebu yang dihasilkan. Perlakuan terbaik ditinjau dari segi nilai kalor adalah perlakuan A yaitu 88% arang ampas tebu : 12% perekat tepung sagu dengan nilai kalor sebesar 4912,0 Kal/gram. Hasil analisis sifat kimia dan fisik briket arang ampas tebu dengan menggunakan perekat tepung sagu untuk semua perlakuan pada analisis nilai kalor dan fixed carbon belum memenuhi SNI 01-6235-2000 briket arang. Kata kunci : Briket arang, Ampas tebu, Perekat tepung sagu

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Ir. Netty Sri Indeswari, MP
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 19 Sep 2017 12:51
Last Modified: 19 Sep 2017 12:51
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/23205

Actions (login required)

View Item View Item