ASWITA, ASWITA (2015) PENGARUH LAMA FERMENTASI BATANG KELAPA SAWIT MENGGUNAKAN KAPANG Phanerochaete chrysosporium TERHADAP KECENAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN KASAR SECARA In-vitro. D3 thesis, Universitas Andalas.
| 
              
Text
 585.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB)  | 
          
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan lama fermentasi terbaik batang kelapa sawit menggunakan kapang Phanerochaete chrysosporium terhadap kecernaan bakan kering, bahan organik dan protein kasar secara in-vitro. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 kelompok berdasarkan pengambilan cairan rumen. Peubah yang diukur adalah kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik dan kecernaan protein kasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama fermentasi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar pada batang kelapa sawit fermentasi menggunakan kapang Phanerochaete chrysosporium. Berdasakan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa lama fermentasi 2 minggu merupakan perlakuan terbaik dalam meningkatkan kecernaan bahan kering 48,85%, kecernaan bahan organik 51,95% dan kecernaan protein kasar 49,46% secara in-vitro. Kata Kunci : fermentasi, batang kelapa sawit, Phanerochaete chrysosporium, in-vitro.
| Item Type: | Thesis (D3) | 
|---|---|
| Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) S Agriculture > SF Animal culture  | 
        
| Divisions: | Fakultas Peternakan | 
| Depositing User: | Ms Lyse Nofriadi | 
| Date Deposited: | 29 Feb 2016 07:15 | 
| Last Modified: | 29 Feb 2016 07:15 | 
| URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/2320 | 
Actions (login required)
![]()  | 
        View Item | 
        
 Altmetric
 Altmetric