ASWITA, ASWITA (2015) PENGARUH LAMA FERMENTASI BATANG KELAPA SAWIT MENGGUNAKAN KAPANG Phanerochaete chrysosporium TERHADAP KECENAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN KASAR SECARA In-vitro. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text
585.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan lama fermentasi terbaik batang kelapa sawit menggunakan kapang Phanerochaete chrysosporium terhadap kecernaan bakan kering, bahan organik dan protein kasar secara in-vitro. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 kelompok berdasarkan pengambilan cairan rumen. Peubah yang diukur adalah kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik dan kecernaan protein kasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama fermentasi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar pada batang kelapa sawit fermentasi menggunakan kapang Phanerochaete chrysosporium. Berdasakan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa lama fermentasi 2 minggu merupakan perlakuan terbaik dalam meningkatkan kecernaan bahan kering 48,85%, kecernaan bahan organik 51,95% dan kecernaan protein kasar 49,46% secara in-vitro. Kata Kunci : fermentasi, batang kelapa sawit, Phanerochaete chrysosporium, in-vitro.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Ms Lyse Nofriadi |
Date Deposited: | 29 Feb 2016 07:15 |
Last Modified: | 29 Feb 2016 07:15 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/2320 |
Actions (login required)
View Item |