PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG TOMAT(Lycopersicum esculentum) AFKIR DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM ISA BROWN

Gina, Amalia Nurhuda (2017) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG TOMAT(Lycopersicum esculentum) AFKIR DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM ISA BROWN. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (60kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Pendahuluan)
PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (127kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Kesimpulan)
KESIMPULAN.pdf - Published Version

Download (56kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (230kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI fUlltext.pdf - Supplemental Material
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level pemberian tepung tomat afkir yang telah direbus selama 8 menit pada air mendidih suhu 100 Celcius yang selanjutnya disebut sebagai tepung tomat rebus (TTR), terhadap kualitas telur ayam ras strain Isa Brown. Penelitian menggunakan 200 ekor ayam petelur strain Isa Brown yang masing-masingnya ditempatkan dalam kandang baterai berukuran 40 x 40 x 30 cm. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan level TTR yang berbeda dalam ransum yaitu : 0%, 3%, 6%, 9%, dan 12%, dan masing-masing perlakuan diulang 4 kali. Peubah yang diamati adalah lemak kuning telur, kolesterol kuning telur dan indeks warna kuning telur. Hasil analisis ragam menunjukkan pemberian TTR yang berbeda dalam ransum ayam petelur berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap lemak kuning telur, sedangkan pengaruhnya terhadap kolesterol, dan indeks warna kuning telur berpengaruh sangat nyata (P<0.01). Kesimpulan penelitian adalah TTR dapat digunakan sampai 12% dalam ransum mempertahankan lemak kuning telur, dapat menurunkan kolesterol kuning telur dan dapat meningkatkan indeks warna kuning telur. Pada kondisi ini diperoleh lemak kuning telur 20,62%, kolesterol kuning telur 560,92 mg/100g dan indeks warna kuning telur 10,35. Kata Kunci : Strain Isa Brown, Lemak, Kolesterol, Warna Kuning Telur, TTR.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 01 Feb 2017 08:14
Last Modified: 01 Feb 2017 08:14
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/22554

Actions (login required)

View Item View Item