Arif, Trisman (2015) Pengaruh Penambahan Weisella Paramesentroides Terhadap Sifat Fisik Mikrobiologi Pada Sabun Cair Probiotik Dari Lemak Abdomen Sapi. Diploma thesis, UPT. Perpustakaan Unand.
Text
375.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan Weisella paramesentroides terhadap sifat fisik (pH dan daya busa) dan mikrobiologi (total koloni bakteri aerob, total koloni bakteri asam laktat dan daya hambat Escherichia coli O157) sabun cair probiotik dari lemak abdomen sapi (tallow). Penelitian ini menggunakan tallow sebanyak 300 gram dan probiotik Weisella paramesentroides 80 ml dengan dosis 1.01 x 1010 CFU/ml. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 5 perlakuan dengan 4 kelompok sebagai ulangan. Perlakuannnya adalah penambahan Weisella paramesentroides sebanyak A (0 ml), B = 2 ml (2.02 x 1010 CFU/ml), C = 4 ml (4.04 x 1010 CFU/ml), D = 6 ml (6.06 x 1010 CFU/ml), dan E = 8 ml (8.08 x 1010 CFU/ml. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan Weisella paramesentroides pada sabun cair probiotik berbeda sangat nyata (P<0.01) menurunkan pH 12.49 - 9.75, meningkatkan daya busa 4.225 - 5.225 cm, menurunkan total koloni bakteri 2.78 x 104 CFU/ml - 4.25 x 103 CFU/ml, meningkatkan total koloni BAL 0 – 1.51 x 1010 CFU/ml, dan daya hambat bakteri Escherichia coli O157 (3 – 19.25 mm). Kesimpulan penelitian menyatakan bahwa perlakuan terbaik pada perlakuan D dengan penambahan Weisella paramesentroides 6 ml (6.06 x 1010 CFU/ml) dengan pH 10.46, daya busa 5.075 cm, total koloni bakteri 9.5 x 103 CFU/ml, total koloni bakteri asam laktat 7.1 x 109 CFU/ml dan daya hambat bakteri Escherichia coli O157 (17.75 mm). Kata Kunci : sabun cair, tallow, Weisella paramesentroides, probiotik dan daya hambat bakteri
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QR Microbiology S Agriculture > S Agriculture (General) S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Ms Azizah Yasefia |
Date Deposited: | 29 Feb 2016 03:53 |
Last Modified: | 29 Feb 2016 03:53 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/2243 |
Actions (login required)
View Item |