Nissa, Arifa (2017) Aktifitas Antimikroba dan Antioksidan Ekstrak Segar Tumbuhan Sikaduduak (Melastoma malabathricum Linn.). Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf - Published Version Download (491kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Published Version Download (476kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V)
Bab 5 Penutup.pdf - Published Version Download (360kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka(1).pdf - Published Version Download (515kB) | Preview |
|
Text (SKRIPSI FULLTEXT)
Skripsi Fulltext.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian tentang “Aktifitas Antimikroba dan Antioksidan Ekstrak Segar Tumbuhan Sikaduduak (Melastoma malabathricum Linn.)” telah dilakukan di Laboratorium Riset Mikrobiologi, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Andalas, pada bulan Juni sampai November 2016. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan pola Nested. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktifitas antimikroba dan antioksidan dari ekstrak segar buah masak, daun dan bunga Sikaduduak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak segar daun memiliki daya hambat terbesar terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli dengan rata-rata diameter zona hambat yang terbentuk yaitu 17,33 mm dan 14,67 mm. Terhadap Candida albicans rata-rata diameter zona hambat terbesar terdapat pada buah masak yaitu 11,67 mm. Nilai aktifitas antioksidan tertinggi yaitu pada ekstrak bunga (69,77% pada 5.105 mg/ml ekstrak). Kata Kunci: Antimikroba, Antioksidan, Ekstrak Segar, Melastoma malabathricum
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology Q Science > QR Microbiology |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi |
Depositing User: | s1 biologi biologi |
Date Deposited: | 01 Feb 2017 08:38 |
Last Modified: | 01 Feb 2017 08:38 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/22350 |
Actions (login required)
View Item |