EFEK LAMA PENYIMPANAN ASI TERHADAP KADAR PROTEIN DAN LEMAK YANG TERKANDUNG DIDALAM ASI

INDRI, PUTRI SARI (2015) EFEK LAMA PENYIMPANAN ASI TERHADAP KADAR PROTEIN DAN LEMAK YANG TERKANDUNG DIDALAM ASI. Masters thesis, UPT. Perpustakaan Unand.

[img] Text
365.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Air Susu Ibu (ASI) merupakan nutrisi ideal untuk bayi karena mengandung zat perlindungan terhadap berbagai penyakit. Penyimpanan ASI di lemari pendingin yang dilakukan oleh ibu bekerja kemungkinan bisa menyebabkan terjadinya beberapa proses biokimia seperti proteolisis dan lipolisis. Proses ini bisa menyebabkan terjadinya perubahan dari zat gizi yang terkandung didalam ASI. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efek lama penyimpanan ASI terhadap penurunan kadar protein dan lemak yang terkandung didalam ASI. Penelitian ini merupakan true experiment dengan pendekatan pretest-post test control group design. Pemeriksaan kadar protein dan lemak dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Andalas padang pada bulan November 2015 dengan total 32 sampel. Sampel dibagi menjadi 4 kelompok, dengan variasi lama penyimpanan di lemari pendingin selama 0 jam (control), 24 jam, 48 jam dan 72 jam. Setelah dilakukan penyimpanan, lalu di uji kadar protein dengan metode kjedhal dan kadar lemak dengan metode Sochlet. Hasil penelitian didapatkan rerata kadar protein yang disimpan selama 0 jam adalah 0,99 %, 24 jam 0,86 %, 48 jam 0,78 %, 72 jam 0,72 %. Terdapat perbedaan yang signifikan rerata kadar protein berdasarkan lama penyimpanan ASI dengan p<0,05. Rerata untuk kadar lemak selama penyimpana 0 jam adalah 3,4 %, 24 jam 3,2 %, 48 jam 3,1 % dan 72 jam 3,0 %. Terdapat perbedaan yang signifikan rerata kadar lemak berdasarkan lama penyimpanan ASI dengan nilai p<0,05. Terdapat efek lama penyimpanan ASI terhadap kadar protein dan lemak yang terkandung didalam ASI. Penyimpanan ASI di lemari pendingin sebaiknya dengan waktu dibawah 48 jam, untuk menjaga kualitas ASI tetap baik. Kata Kunci : Kadar Protein ASI, Kadar Lemak ASI, Lama Penyimpanan ASI

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Pascasarjana Tesis
Depositing User: Ms Azizah Yasefia
Date Deposited: 29 Feb 2016 03:25
Last Modified: 29 Feb 2016 06:38
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/2214

Actions (login required)

View Item View Item