KEMAMPUAN RIZOBAKTERI UNTUK PENGENDALIAN PENYAKIT LAYU FUSARIUM DISEBABKAN OLEH Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici Sacc. DAN PENINGKATAN PERTUMBUHAN SERTA HASIL TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.)

Sisilia, Montesa (2023) KEMAMPUAN RIZOBAKTERI UNTUK PENGENDALIAN PENYAKIT LAYU FUSARIUM DISEBABKAN OLEH Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici Sacc. DAN PENINGKATAN PERTUMBUHAN SERTA HASIL TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
cover dan abstrak.pdf

Download (124kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (111kB)
[img] Text (BAB 5 KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V PENUTUP.pdf

Download (196kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (268kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
Full Skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penyakit layu yang disebabkan oleh Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici dapat mengurangi produktivitas tanaman tomat. Sehingga perlu dilakukan pengendalian salah satunya menggunakan rizobakteri yang dapat menginduksi ketahanan tanaman terhadap serangan patogen. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan rizobakteri terbaik dalam mengendalikan penyakit layu Fusarium dan meningkatkan pertumbuhan serta hasil tanaman tomat. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan 4 ulangan dan setiap ulangan ada 3 tanaman dengan parameter pengamatan meliputi masa inkubasi, kejadian penyakit, keparahan penyakit, daya muncul lapang benih, tinggi bibit, jumlah daun bibit, tinggi tanaman, jumlah daun tanaman, muncul bunga pertama dan produksi. Perlakuan yang digunakan yaitu Bacillus thuringiensis galur IR 2.3.5, B. mycoides galur IR 1.3.4, Serratia ficaria galur IR 3.1.4, Cronobacter dublinensis subsp. lausannensis galur IR 2.2.5, kontrol positif (tanpa rizobakteri dan tanpa inokulasi Fol) dan kontrol negatif (tanpa rizobakteri dan diinokulasi Fol). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rizobakteri yang terbaik dalam mengendalikan penyakit layu Fusarium yaitu B.thuringiensis galur IR 2.3.5 dan B. mycoides galur IR 1.3.4 dan rizobakteri terbaik dalam meningkatkan pertumbuhan tanaman tomat pada fase vegetatif yaitu B. mycoides galur IR 1.3.4 dan S.ficaria galur IR 3.1.4 serta pada fase generatif yaitu B.thuringiensis galur IR 2.3.5 dan S.ficaria galur IR 3.1.4. Kata kunci: Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, rizobakteri, tomat

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Nurbailis, MS
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: S1 Agroteknologi Agroteknologi
Date Deposited: 20 Sep 2023 07:40
Last Modified: 20 Sep 2023 07:40
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/216693

Actions (login required)

View Item View Item