Uji Antibakteri Ekstrak Rimpang Kunyik Rimbo (Curcuma sumatrana Miq.) Tumbuhan Endemik Sumatera Barat terhadap Bakteri Gram Negatif

Alifah, Saskia Anjany (2023) Uji Antibakteri Ekstrak Rimpang Kunyik Rimbo (Curcuma sumatrana Miq.) Tumbuhan Endemik Sumatera Barat terhadap Bakteri Gram Negatif. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (345kB)
[img] Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (226kB)
[img] Text (BAB V Kesimpulan)
BAB V KESIMPULAN.pdf - Published Version

Download (209kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (363kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian mengenai “Uji Antibakteri Ekstrak Rimpang Kunyik Rimbo (Curcuma sumatrana Miq.) Tumbuhan Endemik Sumatera Barat terhadap Bakteri Gram Negatif” telah dilaksanakan di Laboratorium Bioteknologi, UPT. Laboratorium Biota Sumatera, serta Laboratorium Kimia Organik Bahan Alam, Departemen Kimia, FMIPA, Universitas Andalas, Padang pada bulan Maret hingga Juni 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya aktivitas antibakteri dari ekstrak segar, infusa, dan ekstrak etanol, mengetahui zona hambat terbesar dari rimpang Curcuma sumatrana terhadap bakteri Gram negatif (E. coli, P. aeruginosa, dan K. pneumoniae), mengetahui KHM dan KBM dari ekstrak etanol rimpang C. sumatrana, serta mengetahui kandungan metabolit sekunder dari ekstrak segar dan infusa rimpang C. sumatrana. Penelitian ini menggunakan metode survei. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol memiliki aktivitas antibakteri terhadap E. coli, P. aeruginosa, dan K. pneumoniae, ekstrak segar memiliki aktivitas antibakteri terhadap P. aeruginosa dan K. pneumoniae, sedangkan infusa tidak memiliki aktivitas antibakteri terhadap ketiga bakteri uji. Zona hambat terbesar diperoleh dari ekstrak etanol terhadap P. aeruginosa dengan kategori daya hambat sedang, nilai KHM ekstrak etanol sebesar 6,25% dan nilai KBM sebesar 12,5%, serta ekstrak segar rimpang C. sumatrana mengandung senyawa alkaloid, triterpenoid, flavonoid, dan saponin, sedangkan infusa mengandung senyawa alkaloid, triterpenoid, tanin, polifenol, flavonoid, dan saponin.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Feskaharny Alamsjah
Uncontrolled Keywords: Antibakteri, ekstrak rimpang, C. sumatrana, zona hambat, bakteri Gram negatif
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
Depositing User: S1 Biologi Unand
Date Deposited: 19 Sep 2023 03:45
Last Modified: 19 Sep 2023 03:45
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/215634

Actions (login required)

View Item View Item