Kurniawan, Putra (2023) KARAKTERISTIK HARD CANDY DARI BERBAGAI JENIS JAHE (Zingiber officinale). Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Abstrak)
Cover Dan Abstrak.pdf - Published Version Download (84kB) |
|
Text (BAB I)
BAB I (Pendahuluan).pdf - Published Version Download (79kB) |
|
Text (BAB V)
BAB V (Kesimpulan Dan Saran).pdf - Published Version Download (34kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (111kB) |
|
Text (Fulltext)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik hard candy atau permen keras dari berbagai jenis jahe (Zingiber officinale) berdasarkan sifat fisik, kimia dan organoleptik. Penelitian ini bersifat eksperimen atau percobaan dan menggunakan perlakuan perbedaan jenis jahe yaitu A (Jahe Merah), B ( Jahe Emprit), dan C ( Jahe Gajah). Perbedaan jahe yang digunakan memperoleh hasil karakteristik mulai dari pH diantara 5,57 - 6,42, memiliki kadar air antara 0,041-0,558, kadar abu antara 0,010-0,0128, kadar Gula reduksi antara 15,52-16,88, nilai sakarosa 38,55 - 41,12, antiokidan 71,6-78,9, memiliki sifat fisik permen yang keras, dan berwarna oranye dengan nila sekitar 82,12-85,22. Serta memenusi syarat Standar Indonesia. Pada uji organoleptik terhadap penerimaan tingkat kesukaan permen keras dari berbagai jenis jahe secara umum meliputi warna, aroma, rasa, dan tekstur semua disukai oleh panelis. Adapaun tingkat kesukaan yang paling disukai panelis menggunkan radar organoleptik menunjukan pada perlakuan C atau Jahe Gajah. Kata kunci - permen keras, jahe, sari jahe, karakteristik
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | 1. Prof. Dr. Ir. Novizar Nazir, M. Si 2. Dr. Ir. Aisman, M. Si |
Uncontrolled Keywords: | permen keras, jahe, sari jahe, karakteristik |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 19 Sep 2023 08:11 |
Last Modified: | 19 Sep 2023 08:11 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/215593 |
Actions (login required)
View Item |