PERFORMA KAMBING PERANAKAN ETAWA (PE) YANG DIBERI KULIT PISANG KEPOK ( Musa paradisiaca L.) FERMENTASI

Putri Ayu, Nelasari (2023) PERFORMA KAMBING PERANAKAN ETAWA (PE) YANG DIBERI KULIT PISANG KEPOK ( Musa paradisiaca L.) FERMENTASI. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (cover dan abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (322kB)
[img] Text (Bab 1)
PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (416kB)
[img] Text (Bab V)
penutup.pdf - Published Version

Download (206kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAK .pdf - Published Version

Download (340kB)
[img] Text (skripsi full text)
skripsi full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

PERFORMA KAMBING PERANAKAN ETAWA (PE) YANG DIBERI KULIT PISANG KEPOK ( Musa paradisiaca L.) FERMENTASI. Putri Ayu Nelasari, di bawah bimbingan Prof. Dr. Ir. Salam N. Aritonang, MS dan Prof. Dr. Ir. Elly Roza, MS Departemen Teknologi Produksi Ternak Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang, 2023 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kulit pisang kepok (Musa Paradisiaca L.) fermentasi terhadap performa kambing PE yang dimanifestasikan dalam konsumsi ransum, pertambahan bobot badan harian (PBBH) dan konversi ransum. Penelitian ini menggunakan 20 ekor kambing PE dengan bobot badan kambing 50–55 Kg. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah kulit pisang kepok fermentasi kedalam ransum basal yang teridiri hijauan, kulit nangka dedak dan ampas tahu. Adapun perlakuan tersebut teridiri dari A(0%), B(5%), C(10%), D(15%), E(20%). Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan harian dan konversi ransum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kulit pisang kepok fermentasi meningkatkan konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi pakan kambing PE. Pemberian kulit pisang kepok fermentasi pada level 10% (Perlakuan C) sudah dapat menghasilkan perfoma yang baik pada kambing PE. Kata kunci: Kambing PE , mineral, peforma, kulit pisang kepok fermentasi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Salam N. Aritonang, MS
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 08 Sep 2023 02:41
Last Modified: 08 Sep 2023 02:41
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/212993

Actions (login required)

View Item View Item