KAJIAN PENYIMPANAN BUAH JERUK SIAM (Citrus nobilis var. microcarpa) PADA BEBERAPA SUHU PENYIMPANAN

PRIMA, ANDITA (2015) KAJIAN PENYIMPANAN BUAH JERUK SIAM (Citrus nobilis var. microcarpa) PADA BEBERAPA SUHU PENYIMPANAN. Diploma thesis, UPT. Perpustakaan.

[img] Text
481.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai dengan Desember 2014 di Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian, Program Studi Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas Padang. Penelitian ini bertujuan untuk memperpanjang umur simpan jeruk siam dengan perlakuan suhu ruang simpan. Penelitian ini menggunakan analisis Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu arah yaitu dengan 3 kali ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah suhu (suhu ruang, suhu 10 oC, dan suhu 20 oC). Tahapan penelitian dengan pemilihan jeruk siam di kebun, pengangkutan ke Laboratorium, pemberian perlakuan, pengambilan data, pengolahan data, dan analisa hasil akhir. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jeruk siam yang disimpan pada suhu 20 oC mampu memperpanjang umur simpan jeruk siam hingga 25 hari penyimpanan, kekerasan buah jeruk siam pada semua suhu penyimpanan yang bernilai di bawah 95 kPa sudah tidak layak dikonsumsi dan pengamatan dihentikan karena buah sudah mengalami pelunakan dan pada kulit buah sudah mengkerut. Jeruk siam yang diberi perlakuan suhu secara keseluruhan berpengaruh terhadap susut berat, susut diameter, susut volume, kekerasan, kadar air, kandungan vitamin C dan total padatan terlarut. Kata kunci : jeruk siam, perlakuan, suhu, penyimpanan, umur simpan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: Ms Randa Erdianti
Date Deposited: 26 Feb 2016 05:04
Last Modified: 26 Feb 2016 05:04
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/2129

Actions (login required)

View Item View Item