Lanna, Hidayah (2023) PENGARUH PERSENTASE PENGGANTIAN TEPUNG IKAN KOMERSIL DENGAN TEPUNG IKAN SAPU-SAPU (Hypostomus plecostomus) DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA AYAM BROILER. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version Download (99kB) |
|
Text (Bab 1 (Pendahuluan))
Bab 1.pdf - Published Version Download (178kB) |
|
Text (Bab 5 ( Kesimpulan))
Bab 5.pdf - Published Version Download (57kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (185kB) |
|
Text (skripsi texts full)
Skripsi FullTexts.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persentase penggantian tepung ikan komersil dengan tepung ikan Sapu-sapu (Hypostomus plecostomus) pada ransum terhadap performa broiler yaitu konsusmi, pertambahan bobot, konversi pakan, dan Income Over Feed Cost. Penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam broiler strain Cobb dengan merek dagang CP 707 yang diseleksi dari 200 ekor yang disediakan dan perlakuan dimulai dari umur 3 sampai 5 minggu, dan setiap unit kandang terdiri atas 5 ekor ayam broiler. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah persentase penggantian tepung ikan komersil dengan tepung ikan sapu-sapu dalam pakan adukan dengan level yang berbeda yaitu, A (0% tepung ikan sapu-sapu), B (25% tepung ikan sapu-sapu), C (50% tepung ikan sapu-sapu), D (75% tepung ikan sapu-sapu), E (100% tepung ikan sapu-sapu). Parameter yang diamati adalah konsusmi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum, dan Income Over Feed Cost (IOFC). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persentase penggantian tepung ikan komersil dengan tepung ikan sapu-sapu pada perlakuan A, B, C, D dan E berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi ransum dan pertambahan bobot badan, serta konversi ransum. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa persentase penggantian tepung ikan komersil dengan tepung ikan sapu-sapu dapat digunakan sampai level 75% (tepung ikan komersil 25%, dan tepung ikan sapu-sapu 75%) dalam ransum masih dapat mempertahankan performa ayam broiler. Dengan konsumsi ransum 727,63 g/ekor/minggu, pertambahan bobot badan sebesar 380,35 g/ekor/minggu, dan konversi ransum berkisar 1,92, income over feed cost (IOFC) sebesar Rp.7640,53 perekor selama penelitian. Kata kunci: Ayam Broiler,Performa,IOFC,Ikan sapu-sapu.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 04 Sep 2023 05:03 |
Last Modified: | 04 Sep 2023 05:03 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/211912 |
Actions (login required)
View Item |