PENGARUH PEMBERIAN JERAMI AMONIASI DALAM RANSUM SAPI INDUK TERHADAP KONSUMSI BAHAN KERING (BK), KECERNAAN BAHAN ORGANIK (BO), PERTAMBAHAN BOBOT BADAN (PBB) DAN FEED EFISIENSI (FE)

ANDIKA, DEWANTARA (2015) PENGARUH PEMBERIAN JERAMI AMONIASI DALAM RANSUM SAPI INDUK TERHADAP KONSUMSI BAHAN KERING (BK), KECERNAAN BAHAN ORGANIK (BO), PERTAMBAHAN BOBOT BADAN (PBB) DAN FEED EFISIENSI (FE). Diploma thesis, UPT. Perpustakaan Unand.

[img] Text
201506251355th_andika dewantara 0810612242.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jerami amoniasi dalam ransum sapi induk terhadap konsumsi BK, kecernaan BO, PBBdan FE. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Pola Faktorial 2 × 3 dengan 2 ulangan, Faktor A adalah jenis ransum (R), R1: Jerami Amoniasi 28%, Konsentrat 72 % dan R2: Jerami Amoniasi 22%, Konsentrat 78 % dan Faktor B adalah bangsa sapi, S = Simental; B = Bali;dan P = Pesisir. Hasil penelitian menunjukkan ransum R1 nyata (P<0,05) lebih tinggi kecernaan BO dan cenderung lebih tinggi PBB dan FE dibandingkan R2, sementara bangsa sapi menunjukkan berbeda tidak nyata (P>0,05),tetapi sapi simental cenderung tertinggi untuk semua parameter dibandingkan kedua bangsa sapi. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan jerami amoniasi dalam ransum sapi induk dapat dipakai sebanyak 28% sebagai pengganti rumput, dan sapi simental memberikan penampilan terbaik dibandingkan kedua bangsa sapi. Kata Kunci: JA, Konsumsi BK, Kecernaan BO, PBB, dan FE.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Ms Lyse Nofriadi
Date Deposited: 28 Jan 2016 02:57
Last Modified: 28 Jan 2016 02:57
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/210

Actions (login required)

View Item View Item