ANALISIS ALAT PENGECILAN UKURAN TERHADAP UJI ORGANOLEPTIK BAHAN BAKU PEMBUATAN PERMEN KOPI

Sangrilla, Novita Safitri (2023) ANALISIS ALAT PENGECILAN UKURAN TERHADAP UJI ORGANOLEPTIK BAHAN BAKU PEMBUATAN PERMEN KOPI. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (149kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (123kB)
[img] Text (BAB V)
KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (120kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (121kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
FULL SKRIPSI 2.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (773kB)

Abstract

Tanaman kopi (coffea) merupakan salah satu hasil komoditi perkebunan yang mempunyai nilai ekonomis yang tinggi dibandingkan tanaman perkebunan lainnya dan berperan penting sebagai sumber devisa negara. Permen kopi menjadi salah produk olahan kopi yang sudah dikembangkan karena peminat kopi semakin meningkat dari tahun ketahun. Bahan baku permen kopi dihasilkan dari bubuk biji kopi yang dihaluskan atau melalui proses pengecilan ukuran. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh alat pengecilan ukuran terhadap uji organoleptik bahan baku pembuatan permen kopi. Penelitian menggunakan metode eksperimental yaitu dengan langsung melakukan proses pembuatan permen kopi dengan tiga jenis alat pengecilan ukuran yang terdiri dari hammer mill, blender dan lumpang. Tahapan penelitian yaitu persiapan bahan dan alat, penyortiran biji kopi, penyangraian, proses pembuatan bubuk kopi, pembuatan permen kopi, pengamatan dan pengolahan data dengan uji statistik. Pengamatan pada penelitian ini terdiri dari perhitungan nilai kadar air, modulus kehalusan dan uji organoleptik. Hasil penelitian didapat bahwa hasil rekapitulasi penelitian pembuatan permen kopi didapat perlakuan terbaik yang berbeda nyata yaitu pada perlakuan pengecilan ukuran dengan menggunakan alat blender. Hasil berbeda nyata didapatkan pada pengamatan kadar air bubuk kopi, kadar air permen kopi dan modulus kehalusan. Sedangkan pada pengamatan kadar air kopi robusta, kadar air kopi arabika, kadar air biji kopi arabika sesudah penyangraian, kadar air biji kopi robusta sesudah penyangraian, uji organoleptik rasa, uji organoleptik warna, uji organoleptik tekstur dan uji organoleptik aroma tidak terlihat berbeda nyata.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Dinah Cherie, S.TP, M.Si
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Kopi, Pengecilan Ukuran, Uji Organoleptik
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: Unnamed user with username tekpertanian
Date Deposited: 22 Jul 2023 02:55
Last Modified: 22 Jul 2023 02:55
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/209349

Actions (login required)

View Item View Item