Panji, Muhammad (2023) MODIFIKASI ALAT MINI COFFEE ROASTER OTOMATIS BERBASIS ARDUINO. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version Download (323kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version Download (209kB) |
|
Text (Bab 5 Penutup)
BAB V Penutup.pdf - Published Version Download (102kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (321kB) |
|
Text (Skripsi Full)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Kopi merupakan komoditas potensial di Indonesia. Biji kopi asal Indonesia merupakan komoditas andalan ekspor dan sumber pendapatan devisa negara, dibuktikan dengan ekspor biji kopi asal Indonesia yang mencapai wilayah Amerika. Perkembangan industri pengolahan biji kopi telah tersebar di seluruh daerah di Indonesia. Tingginya konsumsi minum kopi dan gaya hidup masyarakat menyebabkan banyaknya coffee shop yang tersebar di Indonesia. Berdasarkan penelitian Miharza (2021) tentang pengembangan alat mini coffee roaster otomatis berbasis arduino untuk coffee shop yang memiliki beberapa kekurangan karena sistem kerjanya masih belum optimal. Oleh karena itu, dilakukan modifikasi terhadap alat mini coffee roaster otomatis untuk coffee shop dengan penambahan corong input, pintu output dan kompor rakitan yang bertujuan agar meningkatkan efektifitas kerja alat dan memudahkan seorang roaster dalam proses roasting di coffee shop. Berdasarkan penelitian dihasilkan modifikasi alat mini coffee roaster otomatis berbasis arduino. Penelitian yang dilakukan dengan menggunakan beberapa bahan yaitu green bean kopi arabika, kaca tempered, stainless steel, besi hollow, besi plat, elektroda, mata bor dan mata gerinda potong. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Prinsip kerja dari alat mini coffee roaster otomatis meliputi bagian yang telah selesai dikembangkan, kemudian dihubungkan ke tenaga penggerak motor listrik. Setelah itu dilakukan tahapan Pengujian dan pengamatan alat mini coffe roaster otomatis dengan beberapa parameter uji yang ditentukan yaitu: Kebutuhan energi, RPM, suhu penyangraian, kadar air, jumlah biji tidak tersangrai sempurna, jumlah biji rusak setelah disangrai, rendemen, analisis data statistik dan analisis ekonomi. Pengujian modifikasi alat mini coffee roaster otomatis untuk coffee shop ini menggunakan 2 perlakuan dengan 3 pengulangan berdasarkan lama waktu penyangraian dan ukuran biji. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan penyangraian biji kopi ukuran super dan menengah pada waktu 10 menit menghasilkan biji kopi dengan spesifikasi Full City+, sedangkan penyangraian biji kopi ukuran super dan menengah pada waktu 5 menit menghasilkan biji kopi dengan spesifikasi City. Pada penelitian modifikasi alat mini coffe roaster otomatis berbasis arduino ini, diharapkan adanya penambahan air flow yang bertujuan untuk mengontrol suhu udara dalam ruang silinder dengan cara memanipulasi kecepatanan maupun tekanan udara.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr.Eng.Muhammad Makky, S.TP, M.Si |
Uncontrolled Keywords: | Coffee shop, corong input, kompor rakitan, kopi, mini coffee roaster, pintu output. |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with username tekpertanian |
Date Deposited: | 20 Jul 2023 08:29 |
Last Modified: | 20 Jul 2023 08:29 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/208560 |
Actions (login required)
View Item |