Sausan, Atiratul Jannah (2023) Pengaruh Penambahan Ekstrak Jeruk Manis (Citrus sinensis L.) Terhadap Mutu Fisikokimia dan Organoleptik Permen Susu. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (245kB) |
|
Text (BAB I (Pendahuluan))
BAB I (Pendahuluan).pdf - Published Version Download (108kB) |
|
Text (BAB akhir (Kesimpulan dan Saran))
BAB akhir (Kesimpulan dan Saran).pdf - Published Version Download (108kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (211kB) |
|
Text (Skripsi full text)
Skripsi Utuh.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh dan formulasi dari penambahan ekstrak jeruk manis dengan konsentrasi penambahan ekstrak jeruk manis adalah: A (0%), B (5%), C (10%, D (15%), dan E (20%). Data penelitian di analisis secara statistik menggunakan ANOVA dengan uji lanjutan Duncan's Analysis Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak jeruk manis pada permen susu berpengaruh nyata pada kadar air, kadar abu, kadar protein, pH gula reduksi, sakarosa, kalsium, dan aktivitas antioksidan. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan B (5%) dengan nilai kadar air 7,22%; nilai kadar abu 1,56%; protein 12,08%; pH 6,3; aw 0,646; gula reduksi 5,60%; sakarosa 45,64; aktivitas antioksidan 30,02%; total karoten 201,39 μg/mg; angka lempeng total 2,0× 101 CFU/gram dan tingkat penerimaan organoleptik pada warna 3.35 (biasa), rasa 3.70 (suka), aroma 3.55 (suka), dan tekstur 3.70 (suka).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry Q Science > QR Microbiology |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 21 Jul 2023 04:14 |
Last Modified: | 21 Jul 2023 04:14 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/208392 |
Actions (login required)
View Item |