Kajian Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Mutu Tepung Batang Pepaya (Carica papaya L.)

Rizka, Putri Indramora Nasution (2023) Kajian Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Mutu Tepung Batang Pepaya (Carica papaya L.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (263kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (364kB)
[img] Text (BAB 5 Penutup)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (238kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (476kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (8MB)

Abstract

Pepaya merupakan tanaman yang digunakan sebagai sumber pangan. Tanaman pepaya yang sudah mencapai umur di atas 4 tahun akan mengalami penurunan dalam memproduksi buah dan harus ditebang untuk tanaman baru. Batang pepaya yang ditebang dapat diubah menjadi tepung. Proses pembuatan tepung dilakukan dengan pengeringan, yang berfungsi untuk mengeluarkan kadar air bahan dan memperpanjang umur simpan bahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menentukan pengaruh suhu pengeringan terbaik terhadap mutu tepung batang pepaya menggunakan oven tipe rak dengan sumber panas yang berasal dari gas. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor berupa suhu pengeringan yaitu 50ºC, 60ºC, dan 70ºC. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan perlakuan terbaik pada suhu pengeringan 70ºC dengan laju pengeringan 0,13877 kg/jam, fineness modulus (FM) 2,500, kelembaban relatif (RH) 49,198 %, energi untuk memanaskan udara pengering 1.319,749 kJ, energi untuk menguapkan udara pengering 822,111 kJ, energi bahan bakar 36.541,797 kJ, efisiensi pemanasan 3,61933%, efisiensi penguapan 62,293%, dan efisiensi pengeringan 2,254%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ifmalinda, S.TP, MP
Uncontrolled Keywords: batang pepaya, suhu, pengeringan, mutu tepung
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: Unnamed user with username tekpertanian
Date Deposited: 20 Jul 2023 01:42
Last Modified: 20 Jul 2023 01:42
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/207656

Actions (login required)

View Item View Item