Fanny, Virya Akni (2023) PENGARUH PENGGUNAAN DAUN KATUK (Sauropus Androgynus (L) Merr) SEBAGAI PENGGANTI ZA (Amonium Sulfat) TERHADAP RENDEMEN, KETEBALAN, WARNA, TEKSTUR, DAN ORGANOLEPTIK NATA DE WHEY. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (cover&abstrak)
Text(cover&abstrak).pdf - Published Version Download (181kB) |
|
Text
Text (PENDAHULUAN).pdf - Published Version Download (305kB) |
|
Text
Text (bab Penutup).pdf - Published Version Download (82kB) |
|
Text
Daftar Pustaka - Google Dokumen.pdf - Published Version Download (3MB) |
|
Text
Text ( Skripsi Full Text).pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (6MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan daun katuk (Sauropus Androgynus (L) Merr) sebagai pengganti ZA (Amonium Sulfat) terhadap rendemen, ketebalan, warna, tekstur, dan organoleptik nata de whey. Penelitian ini menggunakan whey sebanyak 8 liter dan daun katuk (Sauropus Androgynus (L) Merr) sebanyak 600 g. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini yaitu A = ZA 0.5%, daun katuk (B = 5%, C = 10% dan D = 15%). Variabel yang diamati adalah rendemen, ketebalan, warna, tekstur dan organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berbeda nyata (P<0.05) terhadap rendemen, ketebalan, warna, tekstur dan organoleptik. Hasil perlakuan terbaik adalah perlakuan B dengan nilai rendemen 91.94%, ketebalan 7.77 mm, warna (L*) 59.17, warna (a*) -4.16, warna (b*) 7.52, tekstur 5.25 N/cm², organoleptik warna 3.90, aroma 3.58, rasa 3.82, tekstur 3.78.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Sri Melia, STP. MP |
Uncontrolled Keywords: | nata de whey, whey, rendemen, ketebalan, warna, tekstur, organoleptik. |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 17 Jul 2023 08:06 |
Last Modified: | 17 Jul 2023 08:06 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/206505 |
Actions (login required)
View Item |