PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI ZAT PENSTABIL TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN SARI TEMPE EKSTRAK JAHE EMPRIT(Zingiber officinale var. amarum) SERTA ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL

Ahmad, Farhan (2023) PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI ZAT PENSTABIL TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN SARI TEMPE EKSTRAK JAHE EMPRIT(Zingiber officinale var. amarum) SERTA ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL. Masters thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (73kB)
[img] Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (106kB)
[img] Text (BAB V Kesimpulan dan Saran)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (63kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (130kB)
[img] Text (Tesis Full)
TESIS FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Pada pembuatan minuman sari tempe ekstrak jahe emprit memerlukan penambahan bahan penstabil untuk meningkatkan stabilitas dan viskositas produk dan setiap bahan penstabil memberikan efek yang berbeda satusama lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik yang dimiliki zat penstabil gum arab, Carboxymethyl Cellulose (CMC) dan lesitin soya minuman sari tempe ekstrak jahe emprit pada 5 level konsentrasi yaitu 0%,0.3%, 0.5%, 0.7%, dan 0.9%. Pengamatan sifat fisik meliputi uji kestabilan dan uji kekentalan. Analisis kimia meliputi kadar protein, dan nilai pH. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga kali ulangan. Teknik analisis yang digunakan adalah Analisis sidik ragam (ANOVA) dilanjutkan dengan uji Duncan. Untuk mendapatkan jenis dan konsentrasi zat penstabil yang terbaik dilakukan analisis sistem keputusan dengan menggunakan metode MADM-SAW. Zat penstabil yang mendapatkan rangking satu adalah zat penstabil CMC dengan konsentrasi 0,5% dengan karakteristik fisik berupa uji kestabilan sebesar 21%, uji kekentalan sebesar 2,17 poise, karakteristik kimia berupa uji kadar abu sebesar 0,26%, uji kadar protein sebesar 12,77%, dan nilai pH sebesar 6,2. Hasil analisa kelayakan ekonomi minuman sari tempe ekstrak jahe emprit dengan menggunakan asumsi yang ada mendapatkan nilai Net Present Value (NPV) sebesar Rp 156.180.415 dengan Incremental Rate of Return (IRR) sebesar 53% dan Net B/C senilai 1,82 kali. Berdasarkan kriteria atau asumsi yang ada menunjukkan usaha ini layak untuk dilaksanakan dengan Pay Back Period (PBP) selama 2 tahun atau modal yang ditanamkan pada usaha ini telah dapat dikembalikan sebelum umur proyek berakhir (3 tahun).

Item Type: Thesis (Masters)
Primary Supervisor: Prof. Dr. rer nat Ir. Anwar Kasim
Uncontrolled Keywords: CMC, Gum Arab, Lesitin, Minuman Sari Tempe, Ekstrak Jahe Emprit
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Pascasarjana (S2)
Depositing User: s2 teknologi industri pertanian
Date Deposited: 13 Jul 2023 03:45
Last Modified: 13 Jul 2023 03:45
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/205854

Actions (login required)

View Item View Item