Pemanfaatan Biokoagulan Biji Asam Jawa (Tamarindus indica L) pada Proses Koagulasi-Flokulasi-Sedimentasi dalam Menurunkan Kekeruhan Air Sungai

Elsha, Kemala Tanamas (2016) Pemanfaatan Biokoagulan Biji Asam Jawa (Tamarindus indica L) pada Proses Koagulasi-Flokulasi-Sedimentasi dalam Menurunkan Kekeruhan Air Sungai. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
1. ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (148kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I)
2. BAB I.pdf - Published Version

Download (47kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab V)
3. BAB V.pdf - Published Version

Download (112kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
4. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (250kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Fulltext)
5. Skripsi Fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini menganalisis pengaruh variasi kekeruhan menggunakan biji asam jawa (Tamarindus indica L) sebagai biokoagulan terhadap penurunan kekeruhan dalam air, dosis optimum dan ukuran flok dari air sungai serta hubungan antar parameter. Penggunaan koagulan tanpa penyaringan terlebih dahulu dijadikan sebagai pembanding dalam penelitian. Variasi kekeruhan yang digunakan adalah 2,935 NTU - 141,645 NTU. Biokoagulan biji asam jawa memiliki efisiensi penyisihan kekeruhan tertinggi pada variasi kekeruhan 141,645 NTU sebesar 90,34% pada dosis optimum 111 mg/l dan ukuran flok terbesar yaitu 1,097ᵡ103 μm. Berdasarkan analisis korelasi dengan metode Rank Spearman, semua parameter yaitu kekeruhan, dosis optimum dan ukuran flok memiliki korelasi yang sangat kuat. Perbandingan perlakuan proses koagulasi-flokulasi antara koagulan yang disaring dan tidak disaring menunjukkan bahwa koagulan yang disaring lebih efektif dibanding koagulan tanpa disaring. Koagulan yang disaring dapat menyisihkan kekeruhan lebih tinggi dan memiliki ukuran flok yang lebih besar. Proses penyisihan kekeruhan ini terjadi pada proses sedimentasi, yaitu pada saat pengendapan sampel. Kata kunci: Biji asam jawa (Tamarindus indica L), flokulasi, kekeruhan, koagulasi, sedimentasi

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Fakultas Teknik > Lingkungan
Depositing User: s1 teknik lingkungan
Date Deposited: 23 Jan 2017 09:50
Last Modified: 23 Jan 2017 09:50
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/20554

Actions (login required)

View Item View Item