PENGARUH PENAMBAHAN PATI UBI KAYU TERMODIFIKASI BERBAGAI KONSENTRASI TERHADAP STABILITAS DIMENSI HASIL CETAKAN ALGINAT

Tharania, El Subekti (2023) PENGARUH PENAMBAHAN PATI UBI KAYU TERMODIFIKASI BERBAGAI KONSENTRASI TERHADAP STABILITAS DIMENSI HASIL CETAKAN ALGINAT. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVERR ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (190kB)
[img] Text (BAB I)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (161kB)
[img] Text (BAB VI)
BAB 6.pdf - Published Version

Download (124kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAPUS.pdf - Published Version

Download (310kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI THARA FULL-digabungkan.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Latar belakang: Alginat merupakan bahan cetak yang umum digunakan dikedokteran gigi, namun bahan cetak ini dapat mengalami perubahan dimensi dikarenakan sineresis dan imbibisi. Sifat ini menyebabkan hasil cetakan kurang akurat. Pati ubi kayu termodifikasi berpotensi sebagai bahan campuran pada bahan cetak alginat. Tujuan: Mengetahui pengaruh penambahan pati ubi kayu termodifikasi berbagai konsentrasi terhadap stabilitas dimensi hasil cetakan alginat. Metode penelitian: Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratoris pre and post test control group design dengan jumlah sampel keseluruhan sebanyak 32 sampel. Bahan cetak alginat murni dan alginat dengan penambahan pati berbagai konsentrasi dicor menggunakan gipsum type III dengan penundaan waktu 0 menit dan 30 menit, kemudian hasil cetakan gipsum diukur menggunakan jangka sorong. Data hasil penelitian dianalisis dengan uji One Way Anova serta Post Hoc LSD. Hasil: Penelitian menunjukan stabilitas dimensi paling baik didapatkan pada hasil cetakan gipsum dari bahan cetak alginat dengan penambahan pati ubi kayu termodifikasi 40 %. Uji One Way Anova menunjukan bahwa pada pengecoran dengan penundaan waktu 0 menit tidak terdapat perbedaan yang signifikan (p>0,05), namun pada pengecoran dengan penundaan waktu 30 menit terdapat perbedaan signifikan (p<0,05). Kesimpulan: Terdapat pengaruh penambahan pati ubi kayu termodifikasi berbagai konsentrasi terhadap stabilitas dimensi hasil cetakan alginat. Kelompok sampel alginat dengan penambahan pati ubi kayu termodifikasi 40% memiliki stabilitas dimensi paling baik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: drg. Aria Fransiska, MDSc
Uncontrolled Keywords: imbibisi, pati ubi kayu termodifikasi, sineresis, stabilitas dimensi
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Depositing User: s1 pendidikan dokter gigi
Date Deposited: 05 Jul 2023 02:54
Last Modified: 05 Jul 2023 02:54
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/205366

Actions (login required)

View Item View Item