Pratiwi, Sonia (2023) PENGARUH PENAMBAHAN PULP BUAH NANGKA (Artocarpus heterophyllus L.) TERHADAP pH, TOTAL TITRASI ASAM, TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT DAN TOTAL KHAMIR ES KRIM SINBIOTIK KEFIR. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version Download (75kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version Download (161kB) |
|
Text (Bab 5 Penutup)
Bab 5 Penutup.pdf - Published Version Download (55kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (160kB) |
|
Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Textt.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan pulp buah nangka (Artocarpus heterophyllus L.) terhadap pH, total titrasi asam (TTA), total bakteri asam laktat dan total khamir es krim sinbiotik kefir. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini adalah penambahan pulp buah nangka pada es krim sinbiotik kefir sebanyak A(0%), B (10%), C (20%), D (30%) dan E (40%). Peubah yang diamati yaitu pH, Total Titrasi Asam (TTA), total bakteri asam laktat dan total khamir es krim sinbiotik kefir. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan pulp buah nangka memberikan pengaruh nyata (P<0,05) menurunkan nilai pH, namun meningkatkan total titrasi asam (TTA), total bakteri asam laktat dan total khamir es krim sinbiotik kefir. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, maka diperoleh hasil terbaik pada perlakuan C yaitu penambahan pulp buah nangka sebanyak 20% dengan nilai pH 5,55; nilai TTA 0,91%; total bakteri asam laktat 21,26 x 108 CFU/ml dan total khamir 21,41 x 107 CFU/ml. Kata kunci : bakteri asam laktat, es krim, kefir, khamir, pH, pulp nangka
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 22 Jun 2023 08:41 |
Last Modified: | 22 Jun 2023 08:41 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/205032 |
Actions (login required)
View Item |