Pengaruh Aplikasi Pasta Cangkang Langkitang (Melanoides tuberculata) Terhadap Kekerasan Permukaan Email Gigi

Anindya, Wulandari Partadisha (2023) Pengaruh Aplikasi Pasta Cangkang Langkitang (Melanoides tuberculata) Terhadap Kekerasan Permukaan Email Gigi. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (291kB)
[img] Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I.pdf - Published Version

Download (306kB)
[img] Text (BAB VI Penutup)
BAB VI.pdf - Published Version

Download (173kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (436kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang: Erosi gigi merupakan hilangnya jaringan keras pada gigi melalui pelarutan oleh asam yang berasal bukan dari bakteri dan ditandai dengan terjadinya proses demineralisasi. Demineralisasi terjadi apabila mineral pada jaringan keras gigi larut akibat asam dari makanan atau minuman sehingga menyebabkan penurunan kekerasan permukaan email gigi. Mineral yang telah hilang dapat dikembalikan dengan proses remineralisasi melalui bahan remineralisasi. Cangkang langkitang dapat dimanfaatkan sebagai bahan remineralisasi karena mengandung kalsium yang dapat menggantikan mineral gigi yang hilang sehingga dapat meningkatkan kekerasan permukaan email gigi. Tujuan: Mengetahui pengaruh aplikasi pasta cangkang langkitang terhadap kekerasan permukaan email gigi. Metode penelitian: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian true experimental laboratoris dengan rancangan desain penelitian pre test – post test with control group design. Sampel penelitian 10 gigi premolar rahang atas post-ekstraksi yang memenuhi kriteria inklusi. Sampel dibagi menjadi dua kelompok yang sebelumnya direndam dalam minuman sari jeruk selama 15 menit. Kelompok I (kontrol): pasta tanpa cangkang langkitang dan kelompok II (perlakuan): pasta cangkang langkitang yang diaplikasikan sebanyak 2 kali sehari selama 14 hari. Pengukuran kekerasan menggunakan Vickers hardness tester. Hasil penelitian: Analisis data menggunakan independent t-test. Rata-rata selisih kekerasan permukaan email gigi pada kelompok perlakuan (mean = 101.33, SD = 23.31) dan kelompok kontrol (mean = 111.13, SD = 16.27) dengan p=0,463. Kesimpulan: Pasta cangkang langkitang dapat meningkatkan kekerasan permukaan email gigi, namun secara statistik tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara pasta cangkang langkitang dengan pasta tanpa cangkang langkitang.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: drg. Aria Fransiska, MDSc
Uncontrolled Keywords: Cangkang langkitang, Kekerasan permukaan email gigi, Vickers hardness tester
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Depositing User: s1 pendidikan dokter gigi
Date Deposited: 08 Jun 2023 02:32
Last Modified: 08 Jun 2023 02:32
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/204714

Actions (login required)

View Item View Item