Muhammad, Hasan (2023) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG PISANG KEPOK (Musa balbisiana) TERHADAP ANALISIS GIZI DAN ORGANOLEPTIK SUSU FERMENTASI Lactococcus lactis D4. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version Download (128kB) | Preview |
|
|
Text (Pendahuluan)
pendahuluan.pdf - Published Version Download (169kB) | Preview |
|
|
Text (Penutup)
penutup.pdf - Published Version Download (81kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar pustaka.pdf - Published Version Download (176kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full)
Skripsi Fulll.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (766kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan persentase terbaik penambahan tepung pisang kepok (Musa balbisiana) pada susu fermentasi Lactococcus lactis D4 ditinjau dari organoleptik, kadar air, kadar lemak dan kadar protein. Materi penelitian ini menggunakan susu sapi segar, starter Lactococus lactis D4 dan tepung pisang kepok. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini yaitu penambahan tepung pisang kepok (Musa balbisiana) yaitu A (0%), B (2,5%), C (5%), D (7,5%), dan E (10%). Hasil penelitian menunjukan penambahan tepung pisang kepok (Musa balbisiana) pada pembuatan susu fermentasi Lactococcus lactis D4 memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar air, kadar protein dan uji organoleptik, tetapi memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar lemak. Rentang hasil pengujian susu fermentasi Lactococcus lactis D4 adalah kadar air 80,39-85,93%, kadar lemak 3,56- 4,49%, kadar protein 3,94-5,14%, uji warna 4,22-5,70 (netral), uji aroma 4,24-4,96 (netral), uji rasa 3,86-4,74 (agak suka), uji tekstur 4,36-5,72 (agak suka) dan daya terima keseluruhan 4.38-5.10 (agak suka). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan E dengan penambahan tepung pisang kepok (Musa balbisiana) sebanyak 10% pada susu fermentasi Lactococcus lactis D4 merupakan perlakuan terbaik dengan kadar air 80,39%, kadar lemak 3,93, kadar protein 5,14 dan daya terima keseluruhan 5,10 (agak suka). Kata kunci : tepung pisang kepok (Musa balbisiana), Lactococcus lactis D4, susu fermentasi, analisis gizi, uji organoleptik
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QR Microbiology > QR180 Immunology |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 07 Mar 2023 01:37 |
Last Modified: | 07 Mar 2023 01:37 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/199857 |
Actions (login required)
View Item |