STUDI ETNOBOTANI BUMBU MASAKAN TRADISIONAL ADAT DI KERAJAAN ISTANA ROKAN KABUPATEN ROKAN HULU, RIAU

Melly, Tribudiarti (2016) STUDI ETNOBOTANI BUMBU MASAKAN TRADISIONAL ADAT DI KERAJAAN ISTANA ROKAN KABUPATEN ROKAN HULU, RIAU. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (139kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (198kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (126kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (271kB) | Preview
[img] Text (Tugas Akhir Ilmiah Utuh)
Tugas Akhir Ilmiah Utuh.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Kerajaan Istana Rokan berada di Kabupaten Rokan Hulu Provinsi Riau. Wilayah Kerajaan ini berbatasan sebelah utara dengan Provinsi Sumatera Utara dan sebelah barat dengan Provinsi Sumatera Barat. Kerajaan Istana Rokan memiliki keanekaragaman budaya dan adat. Hal ini sebagai pengaruh budaya dari etnis Melayu, Minangkabau, Mandailing dan Jawa. Perbedaan budaya menjadikan masyarakat menggunakan tumbuhan sebagai rempah bumbu dalam masakannya. Berdasarkan hal tersebut memungkinkan untuk penelitian studi etnobotani guna konservasi budaya lokal di Kerajaan Istana Rokan. Tujuan penelitian ini untuk mengklarifikasi jenis rempah yang digunakan sebagai bumbu dalam masakan tradisional. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan April sampai September 2016 dengan metode survei, wawancara dengan informan sebanyak tujuh orang dan pengoleksian tumbuhan langsung di lapangan. Sampel tumbuhan diidentifikasi di Herbarium Universitas Andalas (ANDA). Hasil penelitian ditemukan sebanyak 29 jenis rempah tergabung kedalam 17 famili yang digunakan dalam 16 jenis masakan tradisional. Allium cepa (Bawang merah) memiliki nilai manfaat tertinggi, UV= 0,91 sebagai jenis rempah yang paling umum digunakan sebagai bumbu masakan tradisional di Kerajaan Istana Rokan. Kata kunci: entobotani, Kerajaan Rokan, masakan tradisional, rempah, use value.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Q Science > QK Botany
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
Depositing User: s1 biologi biologi
Date Deposited: 21 Dec 2016 07:28
Last Modified: 21 Dec 2016 07:28
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/19923

Actions (login required)

View Item View Item