Jepri, Ardi Canta (2016) ANALISA USAHA TAHU DAN TEMPE IWAN DI KECAMATAN BAYANG KABUPATEN PESISIR SELATAN. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (abstrak)
(11) ABSTRAK.pdf - Published Version Download (238kB) | Preview |
|
|
Text (Bab I Pendahuluan)
(12) BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (296kB) | Preview |
|
|
Text (Bab V Kesimpulan dan Saran)
(16) BAB V KESIMPILAM DAN SARAN.pdf - Published Version Download (186kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
(17) DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (184kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full)
skripsi upload Jepri Ardi Canta 1110221008.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil usaha tahu dan tempe Iwan dari aspek manajemen operasional, aspek keuangan, aspek pemasaran, serta permasalahan yang dihadapi dan menganalisa tingkat keuntungan serta breakeven point (titik impas) menggunakan analisa data kualitatif dan analisa kuantitatif. Analisa kualitatif digunakn untuk mendeskripsikan profil usaha tahu dan tempe Iwan. Analisa kuantitatif digunakan untuk menghitung tingkat keuntungan dan titik impas usaha. Usaha tahu dan tempe Iwan adalah industri kecil yang berdiri sejak tahun 2009. Usaha ini memiliki 5 orang tenaga kerja termasuk pemilik usaha. Dari aspek operasional, usaha ini memproduksi tahu dan tempe. Pendistribusian dilakukan secara langsung dan tidak langsung. Usaha ini masih belum mampu memenuhi kebutuhan pasar karena masih kurangnya tenaga kerja. Pemasaran produk masih bersifat lokal serta promosi yang dilakukan hanya dari konsumen ke konsumen tanpa adanya promosi melalui media masa. Laporan keuangan masih bersifat sederhana, belum dibuat laporan keuangan secara mendetail. Selama bulan Maret, keuntungan usaha ini sebesar Rp 10.219.686,5. Usaha ini telah berproduksi di atas titik impas dimana titik impas kuantitas untuk produk tahu sebesar 27.492 potong dan impas penjualan sebesar Rp 19.038.895,5 sedangkan untuk impas kuantitas produk tempe sebesar 2.493 potong dan impas penjualan sebesar Rp 1.819.308. Berdasarkan penelitian, kepada pemilik usaha dapat disarankan untuk menambah jumlah tenaga kerja agar mampu memenuhi permintaan konsumen. Kata Kuni: analisa usaha, titik impas, menghitung keuntungan, tahu dan tempe
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis |
Depositing User: | s1 agribisnis agribisnis |
Date Deposited: | 24 Nov 2016 08:31 |
Last Modified: | 24 Nov 2016 08:31 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/19626 |
Actions (login required)
View Item |