PENGARUH LAMA FERMENTASI BATANG KELAPA SAWIT MENGGUNAKAN Phanerochaetae Chrysosporium TERHADAP KECERNAAN FRAKSI SERAT SECARA In-Vitro

FANIA, HAFNIZAR (2015) PENGARUH LAMA FERMENTASI BATANG KELAPA SAWIT MENGGUNAKAN Phanerochaetae Chrysosporium TERHADAP KECERNAAN FRAKSI SERAT SECARA In-Vitro. Diploma thesis, UPT. Perpustakaan Unand.

[img] Text
201506120941th_skripsi fania hafnizar 2015. pdf.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (633kB)

Abstract

kelapa sawit menggunakan Phanerochaete chrysosporium terhadap kecernaan Fraksi Serat secara in-vitro. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 kelompok waktu pengambilan cairan rumen sebagai ulangannya. Peubah yang diukur adalah Fraksi Serat (NDF, ADF, Selulosa dan Hemiselulosa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama fermentasi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan NDF 39,73%, ADF 38,67%, Selulosa 38,51% dan Hemiselulosa 43,43% pada batang kelapa sawit menggunakan kapang Phanerochaete chrysosporium dan lama fermentasi 2 minggu merupakan perlakuan yang terbaik dalam meningkatkan kecernaan NDF, ADF, Selulosa dan Hemiselulosa batang kelapa sawit fermentasi. Kata Kunci : lama fermentasi, batang kelapa sawit, Phanerochaete chrysosporium, fraksi serat, in-vitro.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Ms Lyse Nofriadi
Date Deposited: 28 Jan 2016 02:30
Last Modified: 28 Jan 2016 02:30
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/194

Actions (login required)

View Item View Item