Yudha, Endra Pratama (2016) Karakteristik Edible Film Whey Dengan Penambahan Ekstrak daun Sirih Hijau (Piper betle L) Sebagai Antibakteri. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Abstrak)
ABSTRACT.pdf - Published Version Download (225kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (399kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version Download (224kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (328kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Fulltext)
Skripsi Lengkap.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun sirih (Piper betle L.) dalam pembuatan edible film whey terhadap aktifitas antibakteri, kadar air, ketebalan, dan total koloni bakteri. Penelitian ini menggunakan whey sebanyak 1500 ml dan ekstrak daun sirih sebanyak 30 ml. Penelitian ini dilakukan dengan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) 5x4 dengan kelompok sebagai ulangan. Perlakuan penelitian ini adalah penambahan ekstrak daun sirih hijau sebanyak A (0%), B(0,5%), C(1%), D(1,5%) dan E(2%) dalam formulasi edible film whey. Parameter yang diuji adalah aktifitas antibakteri, kadar air, ketebalan film dan total koloni bakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun sirih hijau dalam pembuatan edible film memberikan pengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap kadar air, ketebalan dan totak koloni bakteri serta memberikan pengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap aktifitas antibakteri. Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa perlakuan E (2%) memberikan hasil yang terbaik dengan kadar air 23,06%, ketebalan 0,16 mm, total koloni bakteri 1,25x103CFU/ml dan aktifitas antibakteri 16,75 mm dan 18,00 mm untuk bakteri uji Staphylococcus aereus dan Escherichia coli secara berturut-turut.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 04 Nov 2016 02:42 |
Last Modified: | 04 Nov 2016 02:42 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/19364 |
Actions (login required)
View Item |