DAS, NOFRI DIRMAN (2016) PENGARUH PEMBERIAN TANAMAN MARIGOLD(TAGETES ERECTA) DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS TELUR PUYUH. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
|
Text (abstrak)
1. abstrak.pdf - Published Version Download (111kB) | Preview |
|
|
Text (pendahuluan)
2. bab 1.pdf - Published Version Download (114kB) | Preview |
|
|
Text (kesimpulan)
3. hasil.pdf - Published Version Download (77kB) | Preview |
|
|
Text (daftar pustaka)
4.daftar pustaka.pdf - Published Version Download (120kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Fulltext)
skripsi full.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa batasan dan bagaimana pengaruh penggunaan marigold (Tagetes erecta) terhadap kualitas telur puyuh. Penelitian ini menggunakan 200 ekor puyuh (Coturnix coturnix javonica) yang berumur 7 minggu.Metode penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yaitu ransum yang menggunakan level penggunaan daun marigold (Dagold) dan bunga marigold (Bugold) yaitu Ransum A (0% Dagold + 0% Bugold), Ransum B (5% Dagold), Ransum C (5% Bugold), Ransum D (2,5% Dagold + 2,5 % Bugold). Parameter yang di ukur pada penelitian ini adalah kolesterol kuning telur puyuh (mg/100g), lemak kuning telur puyuh (%) dan warna kuning telur puyuh. Kesimpulan penelitian adalah bunga marigold dapat digunakan sebanyak 5% dalam ransum atau campuran daun marigold sebanyak 2,5% dan bunga marigold sebanyak 2,5% dapat digunakan dalam ransum puyuh. Ditinjau dari kolesterol kuning telur puyuh, lemak kuning telur puyuh yang paling rendah dan skor warna kuning telur puyuh yang paling tinggi. Pada kondisi 5% bunga marigold diperoleh kandungan kolesterol kuning telur puyuh sebanyak 417,24 mg/100g, lemak kuning telur puyuh sebanyak 24,18%, dan warna kuning telur puyuh sebanyak 7,16. Sedangkan dengan penggunaan campuran 2,5% daun marigold dan 2,5% bunga marigold diperoleh kandungan kolesterol kuning telur puyuh sebanyak 432,00 mg/100g, lemak kuning telur puyuh 23,54%, dan warna kuning telur puyuh 7,38. Kata kunci : bunga marigold (Tagetes erecta), kualitas telur puyuh, puyuh petelur.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 31 Oct 2016 02:36 |
Last Modified: | 31 Oct 2016 02:36 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/18641 |
Actions (login required)
View Item |