RISA, MEUTIA FIANA (2013) VARIASI Ca(NO3)2 DAN KARAKTERISASI TERHADAP ENZIM KASAR GLUKOAMILASE YANG DIHASILKAN Gliocladium KE MENGGUNAKAN SUBSTRAT PADAT AMPAS SAGU. Masters thesis, Universitas Andalas.
Text
50.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (857kB) |
Abstract
Penelitian ini telah dilakukan pada bulan Desember 2012 sampai dengan bulan Febuari 2013. Tujuan dari penelitian ini adalah Mendapatkan konsentrasi larutan mineral Ca(NO3)2 yang cocok digunakan pada substrat ampas sagu dalam menghasilkan enzim glukoamilase dan mendapatkan karakteristik (pH dan suhu) optimal enzim kasar glukoamilase dari isolat Gliocladium KE ampas sagu. Penelitian dilakukan melalui dua tahap yaitu tahap pertama merupakan penelitian pendahuluan dan tahap kedua merupakan penelitian utama. Penelitian tahap pertama meliputi pengeringan ampas sagu, pengecilan ukuran ampas sagu hingga lolos ayakan 80 mesh, analisa bahan baku serta mendapatkan aktivitas glukoamilase optimum selama pertumbuhan Gliocladium KE.Penelitian utama terdiri dari dua tahap penelitian yaitu penentuan konsentrasi larutan mineral Ca(NO3)2 yang tepat untuk produksi glukoamilase dan tahap kedua penentuan karakteristik enzim glukoamilase (pH dan Suhu Optimum). Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak lengkap (RAL). Data dianalisa secara statistika dengan uji F dan jika berbeda nyata, dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Waktu fermentasi enzim glukoamilase dari Gliocladium KE menggunakan ampas sagu memiliki aktivitas tertinggi pada hari ke-4 dengan aktivitas enzim glukoamilase yang dihasilkan sebesar 24,22 U/ml. Konsentrasi larutan mineral Ca(NO3)2 optimal yang ditambahkan pada substrat padat ampas sagu dalam menghasilkan enzim glukoamilase adalah 0,0244 mol dengan aktivitas enzim glukoamilase sebesar 37,23 U/ml. pH optimal dan suhu optimal enzim glukoamilase yang berasal dari Gliocladium KE menggunakan substrat padat ampas sagu adalah pH 6,0 dan suhu 60 ˚C dan adalah 76,56 U/ml dengan kadar akhir pati soluble starch sebesar 0,09%, kadar gula pereduksi sebesar 62,01% dan kadar total gula sebesar 78,43%. Pada suhu 60 ˚C adalah 78,33 U/ml dengan kadar akhir pati soluble starch sebesar 0,13%, kadar gula pereduksi sebesar 63,04 % dan kadar total gula sebesar 79,55%. Kata Kunci : Ca(NO3)2, Enzim, Glukoamilase, Gliocladium KE, Ampas Sagu
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Pascasarjana Tesis |
Depositing User: | Ms Ikmal Fitriyani Alfiah |
Date Deposited: | 24 Feb 2016 08:55 |
Last Modified: | 24 Feb 2016 08:55 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/1807 |
Actions (login required)
View Item |