Optimasi Jenis Dan Konsentrasi Plastisizer Pada Formulasi Membran Ekstrak Belut (Monopterus albus)

khalidazia, khalidazia (2016) Optimasi Jenis Dan Konsentrasi Plastisizer Pada Formulasi Membran Ekstrak Belut (Monopterus albus). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (163kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I Pendahuluan)
BAB I.pdf - Published Version

Download (197kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (161kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (331kB) | Preview
[img]
Preview
Text
skripsi full text.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Formulasi membran ekstrak belut sebagai penutup luka telah dilakukan. Tujuan penelitian adalah untuk melihat pengaruh jenis plastisizer dan konsentrasinya terhadap ketebalan, sifat mekanik dan permeabilitas terhadap uap air membran. Ekstrak belut diformulasi dengan PVA, nipagin, nipasol dan tiga jenis plastisizer yaitu gliserin, propilen glikol dan polietilen glikol. Evaluasi membran berupa penampilan, ketebalan, sifat mekanik dan permeabilitas terhadap uap air. Hasil penelitian menunjukkan, penggunaan jenis plasticizer yang berbeda memberikan pengaruh teerhadap kekuatan daya regang, persen pertambahan panjang dan Modulus Young’s membran ekstrak belut. (p<0,05). Konsentrasi plasticizer yang berbeda memberikan pengaruh terhadap nilai ketebalan, kepada kekuatan daya regang, persen pertambahan panjang dan Modulus Young’s membran ekstrak belut. (p<0,05). Formula membran ekstrak belut yang memiliki persen pertambahan panjang yang bagus dan bersifat permeabel adalah formula dengan plasticizer gliserin 3% dan gliserin 5%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi
Depositing User: s1 Fakultas Farmasi
Date Deposited: 27 Oct 2016 06:45
Last Modified: 27 Oct 2016 06:45
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/17912

Actions (login required)

View Item View Item