PENGARUH LEVEL PEMBERIAN RANSUM YANG BERBASIS JERAMI PADI AMONIASI TERHADAP KONSUMSI BAHAN KERING, KECERNAAN BAHAN KERING DAN PERTAMBAHAN BOBOT BADAN SAPI INDUK

ALFREDO, KUMBUI Tairarak (2015) PENGARUH LEVEL PEMBERIAN RANSUM YANG BERBASIS JERAMI PADI AMONIASI TERHADAP KONSUMSI BAHAN KERING, KECERNAAN BAHAN KERING DAN PERTAMBAHAN BOBOT BADAN SAPI INDUK. Diploma thesis, UPT. Perpustakaan Unand.

[img] Text
201506031407rd_abstrak.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (724kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level pemberian ransum yang berbasis jerami padi amoniasi terhadap konsumsi bahan kering (BK), kecernaan bahan kering dan pertambahan bobot badan (PBB) sapi induk. Metode penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) pola factorial, 2x3 diulang 2 kali. Faktor A adalah ransum perlakuan (R) yaitu, R1= pemberian 100% dan R2= pemberian 120%. Faktor B adalah bangsa sapi induk, yaitu sapi bali (B1), sapi pesisir (B2) dan sapi simental (B3), setiap bangsa sapi berjumlah 4 ekor. Kedua ransum tersebut iso energy (TDN 71%) dan iso protein (protein 11,47%). Factor ransum menununjukkan pengaruh tidak nyata (P>0,05). Sapi induk simental memperlihatkan hasil yang sangat nyata (P<0,01) tertinggi terhadap semua parameter. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, ransum yang berbasis jerami padi amoniasi dengan kandungan protein 11,47% dan TDN 71% sebaiknya diberikan tidak melebihi dari kebutuhan sapi induk. Sapi induk simental memberikan hasil yang terbaik diikuti sapi induk bali dan pesisir. Kata kunci: Jerami Padi Amoniasi, Sapi Induk, Konsumsi dan Kecernaan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Ms Lyse Nofriadi
Date Deposited: 27 Jan 2016 08:31
Last Modified: 27 Jan 2016 08:31
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/174

Actions (login required)

View Item View Item