ANALISIS NILAI TAMBAH PRODUK OLAHAN JAGUNG MANIS PADA USAHA F1 AINA DI NAGARI BATU HAMPA KECAMATAN AKABILURU KABUPATEN LIMA PULUH KOTA

Elva, Rahmi Fitri (2016) ANALISIS NILAI TAMBAH PRODUK OLAHAN JAGUNG MANIS PADA USAHA F1 AINA DI NAGARI BATU HAMPA KECAMATAN AKABILURU KABUPATEN LIMA PULUH KOTA. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
abstrak.pdf - Published Version

Download (140kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (140kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (115kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (226kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full test)
pdfjoiner.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengolahan jagung manis, menganalisis besarnya nilai tambah dan distribusi nilai tambah menjadi pergedel jagung, jagung rebus, donat jagung, bubur jagung, dan bakwan jagung pada usaha F1 Aina Batu Hampa. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret – April 2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus. Analisis data yang digunakan untuk menganalisis besarnya nilai tambah digunakan metode Hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tambah yang dihasilkan oleh usaha F1 Aina adalah tinggi. Hal ini dapat dilihat melalui rasio nilai tambah yang diperoleh besar dari 40 persen, yaitu 71,76% untuk pergedel jagung, 58,65% untuk jagung rebus, 71,71% untuk donat jagung, 74,40% untuk bubur jagung, dan 63,49% untuk bakwan jagung. Produk olahan jagung manis yang menghasilkan nilai tambah tertinggi adalah produk bubur jagung. Pendistribusian nilai tambah dapat dilihat melalui nilai marjin yang didistribusikan kepada faktor produksi. Distribusi nilai tambah terbesar diterima oleh perusahaan dan distribusi nilai tambah terkecil diterima oleh tenaga kerja. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan kepada pihak perusahaan F1 Aina agar dapat mempertahankan usahanya dengan tetap meningkatkan produksi produk unggulan yang dimiliki perusahaan. Perusahaan diharapkan meningkatkan upah tenaga kerja karena imbalan dan bagian yang diterima oleh tenaga kerja terlalu kecil atau menyesuaikan jumlah jam kerja dengan standar yang ditetapkan. Pemerintah diharapkan dapat memberikan informasi kepada masyarakat bahwa usaha pengolahan produk pertanian dapat menjadi peluang bisnis dan membuka kesempatan kerja. Kata Kunci: Nilai Tambah, Distribusi, Usaha Jagung Manis F1 Aina

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: s1 agribisnis agribisnis
Date Deposited: 03 Oct 2016 07:05
Last Modified: 03 Oct 2016 07:05
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/17133

Actions (login required)

View Item View Item