DIANMAYA, SARI (2013) POTENSI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ALAMI PENCERNAAN IKAN KERAPU BEBEK (Chromileptes altivelis Valencines, 1828) SEBAGAI KANDIDAT PROBIOTIK PAKAN IKAN. Masters thesis, Universitas Andalas.
Text
14.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
Abstract
Latar Belakang Ikan Kerapu Tikus atau juga biasa dikenal dengan Kerapu Bebek (Chromileptes altivelis) merupakan ikan buas yang hidup di dasar laut. Ikan ini memiliki bentuk tubuh agak pipih dan berwarna dasar abu-abu dengan bintik-bintik hitam di seluruh permukaan tubuh. Ikan Kerapu Bebek adalah salah satu dari beberapa ikan kerapu yang mulai dikembangkan dalam usaha budidaya. Menurut Amiruddin (2008) ikan kerapu bebek banyak diincar eksportir karena paling laris dan paling tinggi harganya . Selain potensi budidaya yang menjanjikan kerapu hasil budidaya juga akan lebih sehat dan lebih tahan hidup. Dalam kegiatan budidaya, pakan memegang peranan penting. Huet (1971) menyatakan bahwa pakan merupakan faktor yang berpengaruh secara dominan terhadap pertumbuhan ikan karena berfungsi sebagai pemasok energi untuk memacu pertumbuhan . Felliatra et al., (2004) juga menambahkan makanan yang terbuang dan tidak sempat dikomsumsi ikan memang tidak akan pernah terelakkan, karena memang kondisi alam berupa air dan juga tingkah laku ikan itu sendiri. Akan tetapi makanan atau nilai nutrisi yang terbuang padahal sudah dimakan oleh ikan, tentu teramat disayangkan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka dikembangkan pakan buatan dengan menambahkan bakteri probiotik. Menurut Soeharsono (2010) 3 perkembangan probiotik dibidang perikanan dimulai dengan kemungkinan mengganti antibiotik buatan yang digunakan secara berlebihan untuk menghadapi kendala penyakit yang disebabkan bakteri patogen. Penggunaan antibiotik pada akuakultur malah diikuti dengan bertambahnya penyakit patogenik, karena meningkatnya resistensi bakteri patogen terhadap antibiotik. Untuk itu penggunaan probiotik alami merupakan salah satu cara yang tepat karena penggunaan probiotik alami sementara ini belum dapat dibuktikan efek negatifnya. Menurut Fuller, 1987 cit Feliatra (2004) probiotik merupakan makanan tambahan berupa sel-sel mikroba hidup yang memiliki pengaruh menguntungkan bagi hewan inang yang mengkonsumsinya melalui penyeimbangan flora mikroba intestinalnya . Telah banyak penelitian yang mengkaji tentang efek dari penggunaan probiotik alami. Diantaranya Soeharsono (2010) menyatakan pada dasarnya manfaat probiotik sebagai bahan aditif ditunjukkan dengan meningkatnya ketersediaan lemak dan protein bagi ternak, disamping itu probiotik juga meningkatkan kandungan viatamin B kompleks melalui fermentasi makanan. Probiotik juga dapat meningkatkan kekebalan (immunity), mencegah alergi makanan dan kanker (colon cancer). Selain itu, keuntungan penggunaan probiotik dari asam laktat adalah memberikan daya tahan dan pemulihan kesehatan saluran pencernaan, mengurangi bau feses yang tidak enak, memberi suasana asam pada saluran pencernaan , metabolit yang dihasilkan dapat menghambat pthogen, meningkatkan fungsi imunitas, dan bahan anti karsinogenik. Hasil penelitian 4 Felliatra et al., (2011) juga menunjukkan bahwa ikan kerapu macan memiliki 9 spesies bakteri yang berpotensi sebagai probiotik, yaitu Lactococcus sp., Carnoacterium sp., Staphylococcus sp., Bacillus sp., Eubacterium sp., Pseudomonas sp., Lactobacillus sp., Micrococcus sp., dan Bifidobacterium sp. Kesembilan bakteri ini berpotensi sebagai probiotik karena memilik ketahanan pada pH 2 yang merupakan indikator utama sebagai bakteri probiotik. Probiotik pada akuakultur besar manfaatnya. Menurut Irianto, A (2010) kehadirannya bisa berperan antara lain sebagai imun untuk daya tahan, menghambat patogen, dan peningkatan nilai nutrisi melalui penyerapan maksimal. Namun pengetahuan tentang potensi dan karakterisasi bakteri alami pencernaan ikan kerapu bebek sebagai kandidat probiotik pakan ikan masih sedikit. Sehingga dilakukan penelitian dengan judul “Potensi dan karakterisasi Bakteri Alami Pencernaan Ikan Kerapu Bebek (Chromileptes altivelis) Sebagai kandidat Probiotik Pakan ikan”.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Pascasarjana Tesis |
Depositing User: | Ms Ikmal Fitriyani Alfiah |
Date Deposited: | 19 Feb 2016 08:21 |
Last Modified: | 19 Feb 2016 08:21 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/1708 |
Actions (login required)
View Item |