YELNA, HADI AMELSI (2015) KARAKTERISTIK PENGERINGAN BUAH PEPAYA (Carica papaya, L.) DENGAN PERENDAMAN PADA LARUTAN YANG BERBEDA. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Skripsi Full Teks)
201511061228th_skripsi yelna hadi amelsi-1111113009.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Pepaya merupakan buah-buahan yang cukup banyak digemari oleh masyarakat, selain rasanya yang enak dan manis pepaya juga banyak mengandung vitamin yang baik bagi tubuh. Saat produksi pepaya melimpah mengakibatkan nilai ekonomis pepaya berkurang, sehingga diperlukan upaya untuk mengatasi masalah tersebut. Salah satu cara adalah dengan melakukan pengeringan pepaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan karakteristik pengeringan pepaya dengan perlakuan perendaman larutan yang berbeda. Tahapan penelitian ini adalah pengangkutan pepaya ke laboratorium, penimbangan pepaya utuh, pemotongan dan pengirisan pepaya, perendaman pepaya dengan tiga perlakuan yaitu perendaman dengan menggunakan larutan kapur sirih, larutan garam dan air dengan tiga waktu perendaman yaitu 20, 30, dan 40 menit, selanjutnya dilakukan pengeringan dengan menggunakan oven pada suhu 80 oC sampai kadar air yang diinginkan yaitu 18 % - 22 %. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan menggunakan perendaman larutan garam dengan suhu 80 oC pada waktu perendaman selama 30 menit lebih baik dibandingkan dengan larutan yang lainnya karena memiliki kadar air yang rendah yaitu 20,51 %, lama waktu pengeringan lebih cepat dan nilai rendemen paling besar. Jenis perendaman sangat berpengaruh terhadap lama pengeringan pepaya dan mutu yang dihasilkan baik dari warna, aroma, tekstur dan rasa
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian |
Depositing User: | Ms Dian Budiarti |
Date Deposited: | 27 Aug 2016 07:34 |
Last Modified: | 27 Aug 2016 07:34 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/15900 |
Actions (login required)
View Item |