KARAKTERISTIK PENGERINGAN BUAH PEPAYA (Carica papaya, L.) DENGAN PERENDAMAN PADA LARUTAN YANG BERBEDA

YELNA, HADI AMELSI (2015) KARAKTERISTIK PENGERINGAN BUAH PEPAYA (Carica papaya, L.) DENGAN PERENDAMAN PADA LARUTAN YANG BERBEDA. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Full Teks)
201511061228th_skripsi yelna hadi amelsi-1111113009.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pepaya merupakan buah-buahan yang cukup banyak digemari oleh masyarakat, selain rasanya yang enak dan manis pepaya juga banyak mengandung vitamin yang baik bagi tubuh. Saat produksi pepaya melimpah mengakibatkan nilai ekonomis pepaya berkurang, sehingga diperlukan upaya untuk mengatasi masalah tersebut. Salah satu cara adalah dengan melakukan pengeringan pepaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan karakteristik pengeringan pepaya dengan perlakuan perendaman larutan yang berbeda. Tahapan penelitian ini adalah pengangkutan pepaya ke laboratorium, penimbangan pepaya utuh, pemotongan dan pengirisan pepaya, perendaman pepaya dengan tiga perlakuan yaitu perendaman dengan menggunakan larutan kapur sirih, larutan garam dan air dengan tiga waktu perendaman yaitu 20, 30, dan 40 menit, selanjutnya dilakukan pengeringan dengan menggunakan oven pada suhu 80 oC sampai kadar air yang diinginkan yaitu 18 % - 22 %. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan menggunakan perendaman larutan garam dengan suhu 80 oC pada waktu perendaman selama 30 menit lebih baik dibandingkan dengan larutan yang lainnya karena memiliki kadar air yang rendah yaitu 20,51 %, lama waktu pengeringan lebih cepat dan nilai rendemen paling besar. Jenis perendaman sangat berpengaruh terhadap lama pengeringan pepaya dan mutu yang dihasilkan baik dari warna, aroma, tekstur dan rasa

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: Ms Dian Budiarti
Date Deposited: 27 Aug 2016 07:34
Last Modified: 27 Aug 2016 07:34
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/15900

Actions (login required)

View Item View Item