Analisis Potensi Pengembangan Ternak Sapi Potong Di Kabupaten Dharmasraya

Manip, Casaleh (2016) Analisis Potensi Pengembangan Ternak Sapi Potong Di Kabupaten Dharmasraya. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
5. abstrak.pdf - Published Version

Download (27kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (37kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5 (Kesimpulan dan Saran))
KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (26kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
11. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (46kB) | Preview
[img] Text (Bab Utuh)
SRIPSI UTUH.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Dharmasraya dengan tujuan untuk : (1) Menganalisis wilayah sentra sapi potong di Kabupaten Dharmasraya, (2) menganalisis potensi pengembangan ternak sapi berdasarkan sumber pakan dan fasilitas penunjang, dan (3) menganalisis manajemen usaha pemeliharaan ternak sapi potong di wilayah sentra pengembangan. Penelitian ini dilakukan dengan dua tahap analisis : tahap pertama identifikasi dan analisis potensi pengembangan ternak sapi potong mengunakan data sekunder. Penelitian tahap kedua menggunakan metode survey dan observasi pada wilayah sentra usaha ternak sapi potong untuk menganalisis teknis usaha sapi potong yang di pelihara di wilayah sentra mengunakan kuisioner. Hasil penelitian menujukkan bahwa wilayah sentra usaha ternak sapi potong di Kabupaten Dharmasraya yaitu : Kecamatan Sitiung, Timpeh dan Padang Laweh. Wilayah yang mempunyai potensi untuk pengembangan berdasarkan ketersediaan lahan yaitu : kecamatan Koto Salak, Asam Jujuhan, Tiumang dan IX Koto. Sedangkan berdasarkan fasilitas penunjang yaitu : Kecamatan Pulau Punjung, Sungai Rumbai, Koto Baru, Koto Salak dan Timpeh. Bibit ternak sapi potong yang bayak dipelihara adalah sapi bali dan simental. Pakan yang di berikan berupa hijauan lapangan dan kosentrat. Sistem pemeliharaan ternak secara semi intensif, pencegahan penyakit dilakukan melalui sanitasi kandang dan lingkungan. Sebagian besar pemasaran ternak sapi potong melalui pedagang pengumpul. Kata kunci : Analisis Potensi, Pengembangan sapi potong, Kabupaten Dharmasraya.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 26 Aug 2016 07:07
Last Modified: 26 Aug 2016 07:07
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/15721

Actions (login required)

View Item View Item