PENGARUH PEMBERIAN MIKROKAPSUL MINYAK IKAN DALAM RANSUM PUYUH TERHADAP PERFORMA PRODUKSI DAN KUALITAS TELUR

SESTILAWARTI, SESTILAWARTI (2011) PENGARUH PEMBERIAN MIKROKAPSUL MINYAK IKAN DALAM RANSUM PUYUH TERHADAP PERFORMA PRODUKSI DAN KUALITAS TELUR. Masters thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (TESIS)
CRV0346.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (332kB)

Abstract

Minyak ikan merupakan salah satu sumber asam lemak tak jenuh rangkap banyak terutama asam lemak ω-3 yang dapat meningkatkan asam lemak ω-3 dalam tubuh ternak. Minyak ikan dapat digunakan untuk meningkatkan asam lemak ω-3 kuning telur dan menurunkan kandungan kolesterol pada ayam petelur. Pemakaian minyak ikan secara langsung dalam ransum menemukan beberapa kendala antara lain sukar dalam pencampuran kedalam ransum, mudah teroksidasi dan dapat menimbulkan bau amis pada ransum maupun telur yang dihasilkan. Pemberian mikrokapsul minyak ikan dalam ransum adalah salah satu alternatif untuk mengurangi kendala tersebut. Sejauh ini pemberian mikrokapsul kedalam ransum puyuh belum banyak diungkap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian mikrokapsul minyak ikan dalam ransum puyuh terhadap performa produksi dan kualitas telur. Puyuh yang digunakan sebanyak 200 ekor yang terbagi menjadi 4 perlakuan dan 5 ulangan dan masing-masing ulangan terdiri dari 10 ekor. Perlakuan yang diberikan adalah : A. ransum dengan 0% mikrokapsul minyak ikan, B. ransum dengan 2% ikrokapsul minyak ikan, C.ransum dengan 4% mikrokapsul minyak ikan, D. ransum dengan 6% mikrokapsul minyak ikan. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap. Peubah yang diamati meliputi konsumsi ransum, produksi telur, berat telur, massa telur, konsumsi ransum, warna kuning telur dan kandungan kolesterol kuning telur. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis ragam sesuai dengan rancangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemakaian mikrokapsul minyak ikan sampai taraf 6% dalam ransum puyuh tidak mempengaruhi konsumsi ransum, produksi telur, berat telur, massa telur, konversi ransum dan warna kuning telur, tetapi sangat nyata menurunkan kandungan kolesterol telur (P<0,01). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemakaian mikrokapsul minyak ikan sampai 6% dalam ransum puyuh tidak mempengaruhi performa produksi tetapi dapat menurunkan kolesterol kuning telur sebesar 31,53% bila dibandingkan dengan kontrol.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Pascasarjana (Tesis)
Depositing User: Yth Vebi Dwi Putra
Date Deposited: 23 Aug 2016 09:45
Last Modified: 23 Aug 2016 09:45
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/15537

Actions (login required)

View Item View Item