ISOLASI BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI BUAH SIRSAK (Annona muricata L.) DAN PENENTUAN AKTIVITAS ANTIMIKROBANYA

FIFI, YULIA (2014) ISOLASI BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI BUAH SIRSAK (Annona muricata L.) DAN PENENTUAN AKTIVITAS ANTIMIKROBANYA. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (Skripsi)
CRV0312.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Bakteri Asam Laktat (BAL) telah diisolasi dari fermentasi buah sirsak (Annona muricata L.). Ketujuh isolat BAL (S1, S2, S3, S4, S5, S6 dan S7) memiliki morfologi berbentuk bulat, berwarna putih susu, sedikit cembung. Semua isolat teridentifikasi sebagai bakteri Gram positif, dimana satu isolat berbentuk batang dan enam isolat berbentuk bulat. Aktivitas antimikroba terbaik ditunjukkan oleh isolat S2 dengan zona hambat terbesar 27,5 mm terhadap Escherichia coli dan 24,5 mm terhadap Staphylococcus aureus. pH optimum isolat S2 untuk memproduksi senyawa antimikroba bakteriosin adalah pH 6 dengan zona hambat terbesar berturut-turut 17,5 mm dan 14,5 mm terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Proses pemurnian bakteriosin dengan amonium sulfat menghasilkan partially purified bacteriocin yang memiliki zona hambat 10 mm terhadap Escherichia coli dan 9 mm terhadap Staphylococcus aureus. Penurunan zona hambat disebabkan oleh proses pemurnian. Kata kunci : Isolasi bakteri asam laktat, Buah sirsak, Antimikroba, Partially purified bacteriocin

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Yth Vebi Dwi Putra
Date Deposited: 22 Aug 2016 09:45
Last Modified: 22 Aug 2016 09:45
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/15453

Actions (login required)

View Item View Item