Dyana, Dahlya (2015) PENGARUH LAMA FERMENTASI PELEPAH SAWIT MENGGUNAKAN KAPANG Phanerochaete chrysosporium TERHADAP KARAKTERISTIK CAIRAN RUMEN (pH, NH3 dan VFA) SECARA IN VITRO. D3 thesis, Universitas Andalas.
| 
              
Text (Universitas Andalas)
 201507311539st_skripsilengkap.compressed1.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB)  | 
          
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama fermentasi terbaik pelepah sawit menggunakan kapang Phanerochaete chrysosporium terhadap karakteritik cairan rumen (pH, NH3 dan VFA) secara in-vitro. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 kelompok waktu pengambilan cairan rumen sebagai ulangan. Perlakuan adalah lama fermentasi pelepah sawit, A (tanpa fermentasi), B (fermentasi selama 1 minggu), C (fermentasi selama 2 minggu), dan D (fermentasi selama 3 minggu). Peubah yang diamati adalah pH, produksi VFA dan produksi NH3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama fermentasi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap produksi VFA dan NH3 cairan rumen, namun tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap pH rumen. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa lama fermentasi selama 2 minggu pada pelepah sawit merupakan perlakuan yang terbaik terhadap konsentrasi produksi VFA dan NH3 cairan rumen secara in-vitro. Kata Kunci : Fermentasi, pelepah sawit, Phanerochaete chrysosporium, karakteristik cairan rumen dan in-vitro.
| Item Type: | Thesis (D3) | 
|---|---|
| Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture | 
| Divisions: | Fakultas Peternakan | 
| Depositing User: | Mr Iswadi S Nupin | 
| Date Deposited: | 22 Aug 2016 03:17 | 
| Last Modified: | 22 Aug 2016 03:17 | 
| URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/15418 | 
Actions (login required)
![]()  | 
        View Item | 
        
 Altmetric
 Altmetric