FORMULASI GEL MADU DENGAN MENGGUNAKAN POLIMER AQUPEC 505 HC, GELATIN DAN HPMC

YUNIRWANTI, YUNIRWANTI (2013) FORMULASI GEL MADU DENGAN MENGGUNAKAN POLIMER AQUPEC 505 HC, GELATIN DAN HPMC. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (SKRIPSI)
CRV0251.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (595kB)

Abstract

Madu memiliki banyak manfaat salah satunya adalah dapat menyembuhkan luka bakar. Pada penelitian ini madu diformulasi menjadi bentuk sediaan gel dengan konsentrasi 10% menggunakan 3 jenis basis gel yaitu aqupec 505 HV dengan konsentrasi 0,5, 0,75 dan 1%, gelatin dengan konsentrasi 2, 2,5 dan 3% dan HPMC dengan konsentrasi 4, 4,5 dan 5% dengan bahan tambahan propilen glikol dan nipagin. Evaluasi terhadap formula gel meliputi pemeriksaan organoleptis, homogenitas, pH, stabilitas fisika, uji iritasi kulit, uji daya menyebar, uji daya tercuci, uji viskositas dan sifat alir sediaan. Hasil pemeriksaan organoleptis, homogenitas, pH, stabilitas fisika, uji iritasi kulit, uji daya menyebar, uji daya tercuci, dan sifat alir sediaan menunjukkan bahwa sediaan stabil selama penyimpanan karena tidak terjadi perubahan yang signifikan sedangkan pada pengamatan viskositas terjadi perubahan. Berdasarkan hasil evaluasi fisika menunjukkan gel yang menggunakan basis aqupec 505 HV lebih baik dari gel dengan basis gelatin dan HPMC. Konsentrasi optimal masing-masing polimer yang bisa digunakan untuk formulasi gel madu yaitu aqupec 505 HV 1%, gelatin 3% dan HPMC5%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi
Depositing User: Yth Vebi Dwi Putra
Date Deposited: 19 Aug 2016 01:59
Last Modified: 19 Aug 2016 01:59
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/15216

Actions (login required)

View Item View Item