KarakteristikFruit Leather Campuran Dari Kolang Kaling (Arenga pinnata) Dengan Nangka(Artocarpusheterophyllus)

SEDRA, MAULANA (2016) KarakteristikFruit Leather Campuran Dari Kolang Kaling (Arenga pinnata) Dengan Nangka(Artocarpusheterophyllus). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
abstrak.pdf - Published Version

Download (301kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I. PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (36kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V. KESIMPULAN.pdf - Published Version

Download (27kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA 2007.pdf - Published Version

Download (41kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL)
skripsi fulll pdf.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula terbaikdari campuran kolang kaling (Arenga pinnata) dan nangka (Artocarpus heterophyllus)dalampembuatanfruit leather,mengetahuikarakteristikfruit leatherdaricampurankolangkaling(Arenga pinnata) dannangka(Artocarpus heterophyllus), secara sifat fisik, kimia dan untuk menilai tingkat penerimaan panelis. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data dianalisis secara statistik menggunakan ANOVA dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range (DNMRT) pada taraf 5%. Perlakuan penelitian ini adalah perbedaanpencampurankolang kaling dan nangka dari 90%:10%, 80%:20%, 70%:30%, 60%:40, 50%:50%. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalahorganoleptik, uji lipatan, kadar air, kadar abu, kadar serat kasar, betakaroten, aktivitasantioksidan dan nilai energi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pencampuran kolang kaling dannangkaberbedanyatapadakadar air, kadar serat kasar dan kadar abu dantidakberbedanyatapadaujilipatan, betakaroten, aktivitasantioksidan dan nilai energi. Produk terbaikfruit leathercampurandari kolang kaling dengan nangka berdasarkan analisis sensorik adalah perlakuan D (kolang kaling 60% dan nangka 40%), nilai rata-rata warna 3,90, rasa 3,90, aroma 33,80, tekstur 3.70,dengankadar air 15,66%, uji lipatan 5, kadarabu 0,80 %, kadar serat kasar 5,61 %, betakaroten 1428µg/100g, nilai antioksidan 21,44 % dan nilai energi 304,19Kal/100g. Kata kunci:Karakteristikfruit leather, Kolang kaling, Nangka.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 19 Aug 2016 07:21
Last Modified: 19 Aug 2016 07:21
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/15147

Actions (login required)

View Item View Item