EKSTRAKSI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA ANTOSIANIN KULIT BUAH MELINJO (Gnetum gnemon L.) BERWARNA MERAH SEBAGAI PEWARNA ALAMI SERTA UJI ANTIOKSIDAN

VILGA, IFRANESA (2015) EKSTRAKSI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA ANTOSIANIN KULIT BUAH MELINJO (Gnetum gnemon L.) BERWARNA MERAH SEBAGAI PEWARNA ALAMI SERTA UJI ANTIOKSIDAN. Diploma thesis, Upt Perpustakaan.

[img] Text
201512281039th_skripsi vilga ifranesa 1110413039 1.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Kulit buah melinjo (Gnetum gnemon L.) yang berwarna merah telah diidentifikasi mengandung senyawa antosianin. Senyawa antosianin diekstrak menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol yang telah diasamkan masing-masingnya dengan asam asetat dan asam klorida hingga pH 1,5. Ekstrak antosianin ini diidentifikasi dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis (260 – 800 nm) dihasilkan dua puncak yaitu 280 nm (UV) dan 481 nm (Vis). Karakterisasi dengan HPLC-DAD menunjukkan bahwa antosianin kulit melinjo bersifat kurang polar.Kadar total monomer antosianin didapatkan sebanyak 33,73 mg/L untuk etanol – asam klorida dan 24,05 mg/L untuk ekstrak etanol - asam asetat. Antosianin stabil pada pH 1-3.Pengaruh pemanasan terhadap senyawa antosianin menyebabkan terjadinya degradasi warna yang paling tinggi dengan ekstrak etanol - asam asetat pada suhu 100oC dengan nilai persentase degradasinya sebesar 52,95%. Uji antioksidan ekstrak etanol - asam klorida merupakan ekstrak yang sangat aktif dengan nilai IC50 yaitu sebesar 3,8 μg/mL. Kata kunci : Antosianin, Antioksidan, Gnetum gnemon L.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QA Mathematics
Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Ms Azizah Yasefia
Date Deposited: 12 Feb 2016 07:22
Last Modified: 12 Feb 2016 07:22
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/1497

Actions (login required)

View Item View Item