RIDHO, ADI PUTRA (2014) KAJIAN FISIOLOGIS BUAH PISANG KEPOK (Musa acuminata albisiana colla) SELAMA PROSES PERKEMBANGAN BUAH. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Skripsi Fulltext)
11082016 ridho ap.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Penelitian yang berjudul Kajian Fisiologis Buah Pisang Kepok (Musa acuminata balbisiana colla) Selama Proses Perkembangan Buah dilakukan dengan tujuan untuk melihat perubahan sifat fisik buah pisang selama proses perkembangan buah. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei – Juli 2013 di Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian, Program Studi Teknik Pertanian dan Biokimia Hasil Pertanian dan Pangan, Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas, Padang. Penelitian ini menggunakan objek pisang kepok (Musa acuminata balbisiana colla) yang dibiarkan pada batangnya. Pisang diambil untuk sampel mulai pada hari ke-60 sampai 80 hari setelah berbunga, kemudian diambil lagi tiga hari setelah hari pertama sampai pisang siap panen atau kematangan fisiologis. Pengamatan dimulai saat buah tampak berisi dan berwarna hijau sampai tua. Sampel diambil hanya bagian tengah tandan dan buah pisang yang dipakai adalah bagian tengah setiap sisir. Pisang yang dijadikan sampel sebanyak 3 buah/3 hari sampai pengamatan berakhir. Hasil penelitian menunjukan waktu yang tepat dilakukan pemanenan yaitu hari ke 102 setelah berbunga saat pisang kepok telah mencapai perkembangan yang optimal dan kematangan visual dengan kandungan TPT sebesar 12,3 °Brix. Kata Kunci : Fisiologis, Pisang kepok, Kematangan fisiologis
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian |
Depositing User: | ms Meiriza Paramita |
Date Deposited: | 11 Aug 2016 09:30 |
Last Modified: | 11 Aug 2016 09:30 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/14731 |
Actions (login required)
View Item |