Pengaruh Penambahan Ekstrak Rumput Laut (Eucheumasp) Terhadap Karakteristik Minuman Jelly Terung Belanda (Ciphomandra betecea, Sendt)

Delita, Handriani (2016) Pengaruh Penambahan Ekstrak Rumput Laut (Eucheumasp) Terhadap Karakteristik Minuman Jelly Terung Belanda (Ciphomandra betecea, Sendt). Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
abstrak.pdf - Published Version

Download (117kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
bab 1 pendahuluan.pdf - Published Version

Download (235kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5)
bab 5.pdf - Published Version

Download (116kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
dapus.pdf - Published Version

Download (239kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
skripsi lengkap.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan ekstrak rumput laut terhadap karakteristik fisik dan kimia, mikrobiologi, dan penerimaan panelis terhadap minuman jelly terung belanda dan untuk mengetahui penambahan ekstrak rumput laut yang terbaik dalam pembuatan minuman jelly terung belanda. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Analisis data menggunakan ANOVA dan uji lanjut dengan DNMRT pada taraf nyata 5 %. Perlakuan pada penelitian ini, penambahan ekstrak rumput laut A (62,5 g), B (75 g), C ( 87,5 g), D (100g), dan E (112,5 g). Pengamatan yang dilakukan pada penelitian ini serat kasar, aktivitas antioksidan, total padatan terlarut, vitamin C, total asam, , konsentrasi antosianin, total gula, pH, viskositas, ALT, dan organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh nyata terhadap viskositas, pH, serat pangan, total padatan terlarut, vitamin C, aktivitas antioksidan, konsentrasi antosianin, total gula , tetapi tidak menunjukkan pengaruh nyata terhadap total asam, dan uji organoleptic (rasa, tekstur, aroma dan warna). Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah perlakuan D dengan nilai serat pangan 2%, aktivitas antioksidan 41,58%, total padatan terlarut 22,12%, Vitamin C 44 mg/100 g, total asam 5,12%, konsentrasi antosianin 1,77 mg L-1, total gula 17,22%, pH 4,22, viskositas 11,50 dPa.s, dan penerimaan organoleptic dengan nilai rasa (3,93), warna (3,70), aroma (3,73), tekstur (3,77) dan ALT (3,7 x 103 cfu/g). Kata kunci : ekstrak rumput laut, minuman jelly, terung belanda

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 11 Aug 2016 06:35
Last Modified: 11 Aug 2016 06:35
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/14698

Actions (login required)

View Item View Item