TARMADI, KUSUMO HASRI (2015) RANCANG BANGUN SISTEM PENGONTROLAN SUHU PADA PROSES FERMENTASI YOGHURT DENGAN METODE FUZZY LOGIC CONTROL. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
Text (Tugas Akhir)
201602152059th_skripsi_1110453024.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (980kB) |
Abstract
Yoghurt adalah produk olahan susu yang diperoleh melalui proses fermentasi susu segar dengan biakan campuran Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. Bakteri tersebut memerlukan suhu fermentasi sekitar 40–45°C agar dapat tumbuh dan berkembang biak. Untuk dapat melakukan pengontrolan suhu agar tetap stabil selama proses fermentasi yoghurt, dibuatlah suatu fermentor dengan menggunakan mikrokontroler sebagai pengendali suhu dan sensor DS18B20 sebagai pengukur suhu. Pada sistem kontrol ini diterapkan metode Logika Fuzzy Tsukamoto sebagai penentu besarnya PWM yang diberikan ke pemanas untuk mempertahankan suhu pada fermentor agar tetap stabil. Tingkat keasaman standar pada yoghurt adalah pH 4-4,5 yang diukur dengan Analog pH Meter Kit. Proses pengendalian suhu pada fermentasi yoghurt dibatasi hingga dicapai pH 4,5 pada yoghurt. Setelah dilakukan pengujian, alat dapat melakukan pengontrolan suhu pada fermentor dengan nilai error steady state rata-rata sebesar 0,228% dan rata-rata overshoot sebesar 12,77%. Keywords— yoghurt, fermentor, kendali suhu, logika fuzzy, Tsukamoto, mikrokontroler, PWM, pH
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QA Mathematics > QA75 Electronic computers. Computer science |
Divisions: | Fakultas Teknologi Informasi > Sistem Komputer |
Depositing User: | Mr Roni Purnama |
Date Deposited: | 10 Aug 2016 07:37 |
Last Modified: | 10 Aug 2016 07:37 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/14630 |
Actions (login required)
View Item |