HARY, SETIYADI (2015) PERSENTASE KARKAS, LEMAK ABDOMINAL DAN MEAT BONE RATIO AYAM BROILER DENGAN JENIS ALAS KANDANG YANG BERBEDA SERTA PEMBERIAN DAUN DAN BIJI KARET (Hevea brasiliensis) FERMENTASI. Diploma thesis, Upt Perpustakaan.
Text
201512301033th_skripsi hary.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (580kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi jenis alas kandang yang berbeda dengan daun dan biji karet fermentasi (DBKF) terhadap persentase karkas, lemak abdomen, dan meat bone ratio ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 90 ekor ayam broiler strain Cobb CP 707 . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap pola Split Plot 2x3 dengan 3 ulangan, dimana setiap unit perlakuan terdiri dari 5 ekor ayam selama 6 minggu. Petak utama terdiri dari 2, yaitu alas kandang (litter dan kawat). Anak petak terdiri dari 3, yaitu konsentrasi daun dan biji karet fermentasi (0%, 8%, dan 16%). Parameter yang diukur adalah persentase karkas, lemak abdomen dan meat bone ratio . Hasil penelitian ini menunjukkan tidak terjadi interaksi yang nyata (P>0,05) antara alas kandang dan konsentrasi daun biji karet fermentasi (DBKF) terhadap persentase karkas, lemak abdomen dan meat bone ratio, tetapi antara konsentrasi menunjukkan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap persentase karkas dan lemak abdomen, sedangan terhadap meat bone ratio berpengaruh nyata (P<0,05). Antara alas kandang memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap persentase karkas dan meat bone ratio. Sedangkan terhadap persentase lemak abdomen berpengaruh tidak nyata (P>0,05). Berdasarkan dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat interaksi antara jenis alas kandang dengan ransum DBKF. Penggunaan alas kandang litter menghasilkan persentase karkas dan meat bone ratio yang lebih tinggi dibandingkan dengan alas kandang kawat.. Pemberian DBKF sampai level 16% menghasilkan persentase karkas dan meat bone ratio lebih tinggi serta menurunkan lemak abdomen ayam broiler yang lebih baik dibandingan dengan konsentrasi 8% dan 0%. Kata kunci : Alas kandang, daun dan biji karet fermentasi, lemak abdomen, meat bone ratio, dan persentase karkas.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Ms Azizah Yasefia |
Date Deposited: | 11 Feb 2016 07:14 |
Last Modified: | 11 Feb 2016 07:14 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/1448 |
Actions (login required)
View Item |