PENGARUH PENGATURAN pH ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA DAN TONGKOL JAGUNG MENGGUNAKAN ASAM KLORIDA (HCL) TERHADAP WAKTU KOAGULASI LATEKS DAN SIFAT KOAGULUMNYA

ROBBY, SURYA PUTRA (2015) PENGARUH PENGATURAN pH ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA DAN TONGKOL JAGUNG MENGGUNAKAN ASAM KLORIDA (HCL) TERHADAP WAKTU KOAGULASI LATEKS DAN SIFAT KOAGULUMNYA. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (Skripsi)
201502110829th_skripsi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (941kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan asam klorida pada asap cair tempurung kelapa dan tongkol jagung terhadap waktu koagulasi dan sifat koagulum lateks yang di hasilkan, dan yang kedua yaitu untuk mengetahui pH yang terbaik dari penambahan asam klorida pada asap cair sebagai koagulasi lateks. Penelitian ini dilaksanakan di kebun Kelurahan Sungai Bangek Kecamatan Koto Tangah Kota Padang dan uji parameter dilaboratorium Teknologi dan Rekayasa Proses Hasil Pertanian, dan Laboratorium Kimia Biokimia Hasil Pertanian Universitas Andalas. Penelitian ini mengunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 kelompok yaitu asap cair tempurung kelapa (A), dan asap cair tongkol jagung (B), 5 perlakuan, perlakuan perbedaan pH yaitu pH asap cair 1 (C1), pH asap cair 1,5 (C2), pH asap cair 2 (C3), pH asap cair 2,5 (C4) dan pH asap cair 3 (C5) dan 3 kali ulangan. Hasil pengamatan dari masing-masing parameter dianalisis statistik dengan uji F. Jika kesimpulan dari uji F berbeda nyata, maka analisis dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5. Hasil penelitian tentang pengaruh perlakuan terhadap waktu koagulasi, berat koagulum, density koagulum, Kadar Karet Kering (KKK) koagulum dan kadar air menunjukkan pengaruh yang berbeda nyata sedangkan hasil pengamatan volume, kekerasan dan warna menunjukkan pengaruh yang tidak berbeda nyata. Waktu penggumpalan tercepat adalah 4,26 menit dengan penggunaan asap cair pH 1 yang diatur dengan asam klorida sedangkan pada tongkol jagung waktu tercepat adalah 4,30 menit dengan penggunaan asap cair pH 1 yang diatur dengan asam klorida. Kata kunci : Asam klorida, asap cair , lateks, tempurung kelapa, tongkol jagung

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: Mr Roni Purnama
Date Deposited: 08 Aug 2016 03:07
Last Modified: 08 Aug 2016 03:07
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/14445

Actions (login required)

View Item View Item