STUDI PENGARUH SUHU DAN TEKANAN ALAT TEKAN HIDROLIK TERHADAP MUTU MINYAK BIJI KEMIRI (Aleurites moluccana)

ASTUTI, WIDYASARI (2015) STUDI PENGARUH SUHU DAN TEKANAN ALAT TEKAN HIDROLIK TERHADAP MUTU MINYAK BIJI KEMIRI (Aleurites moluccana). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Full Teks)
201508241208th_astuti widyasari stp1.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober – Desember 2014 di Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian Jurusan Teknik Pertanian serta Laboratorium Kimia dan Biokimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Universitas Andalas, Padang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan mutu minyak kemiri terbaik dengan berbagai tekanan dan suhu yang diberikan. Penelitian ini menggunakan analisis Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua arah yaitu dengan 3 kali ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah suhu (60 oC, 70 oC, 85 oC dan 95 oC) dan tekanan (1,976 MPa, 2,964 MPa dan 3,951 MPa). Pengamatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah mengukur kadar air biji kemiri, rendemen minyak kemiri, uji analisa sampel dan mengukur kadar air minyak kemiri. Minyak maksimum yang didapatkan dari proses pengepresan terdapat pada suhu 95 oC dengan tekanan sebesar 3,951 MPa yaitu 51,07 %. Asam lemak bebas dan bilangan penyabunan minyak kemiri pada tekanan 1,976 Mpa, 2,964 MPa dan 3,951 MPa telah memenuhi standar mutu minyak kemiri pada tiap-tiap suhu yang diberikan. Berbeda dengan bilangan iod pada semua perlakuan yang didapatkan tidak sesuai dengan standar mutu minyak kemiri yang telah ditentukan oleh SNI 01-4462-1998.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: Ms Dian Budiarti
Date Deposited: 07 Aug 2016 07:05
Last Modified: 07 Aug 2016 07:05
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/14407

Actions (login required)

View Item View Item