PENGARUH LAMA FERMENTASI DENGAN FUNGI Ganoderma lucidum PADA SUBSTRAT DASAR AMPAS TEBU TERHADAP KECERNAAN FRAKSI SERAT ( NDF, ADF, SELULOSA, HEMISELULOSA) SECARA IN-VITRO

ADHA, MULIA HASIBUAN (2015) PENGARUH LAMA FERMENTASI DENGAN FUNGI Ganoderma lucidum PADA SUBSTRAT DASAR AMPAS TEBU TERHADAP KECERNAAN FRAKSI SERAT ( NDF, ADF, SELULOSA, HEMISELULOSA) SECARA IN-VITRO. Masters thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Full Teks)
201508170833th_adha mulia hasibuan 1110612117.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama fermentasi terbaik substrat dasar ampas tebu dengan Ganoderma lucidum terhadap kecernaan NDF, ADF, Selulosa dan Hemiselulosa secara in-vitro. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan (A : AT fermentasi 2 minggu, B : AT fermentasi 4 minggu, C : AT fermentasi 6 minggu dan D AT fermentasi 8 minggu) dan 4 kelompok waktu pengambilan cairan rumen sebagai ulangannya. Parameter yang diukur adalah kecernaan fraksi serat (NDF, ADF, Selulosa dan Hemiselulosa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama fermentasi pada waktu yang lebih lama berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan NDF, ADF, Selulosa dan Hemiselulosa pada fermentasi ampas tebu menggunakan ganoderma lucidum dan lama fermentasi 8 minggu merupakan perlakuan yang terbaik dalam meningkatkan kecernaan NDF (57,35%), ADF (48,07%), Selulosa (60,37%) dan Hemiselulosa (72,76%) pada ampas tebu secara in-vitro.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Ms Dian Budiarti
Date Deposited: 07 Aug 2016 06:09
Last Modified: 07 Aug 2016 06:09
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/14401

Actions (login required)

View Item View Item