ISOLASI DAN KARAKTERISASI MIKROFLORA INDIGENOUS PEMFERMENTASI PADA UBI KAYU JENIS KETAN UNTUK PROSES MOCAF

YUHANA, RIZA (2015) ISOLASI DAN KARAKTERISASI MIKROFLORA INDIGENOUS PEMFERMENTASI PADA UBI KAYU JENIS KETAN UNTUK PROSES MOCAF. Diploma thesis, Upt Perpustakaan.

[img] Text
201512281437th_skripsi yuhanariza_biologi_0910423109_ok.compressed.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian tentang Isolasi dan Karakterisasi Mikroflora Indigenous Pemfermentasi Pada Ubi Kayu Jenis Ketan Untuk Proses MOCAF telah dilaksanakan dari bulan Oktober sampai Juni 2015, di Laboratorium Riset Mikrobiologi, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Andalas. Penelitian ini menggunakan metoda survey dengan tahapan isolasi, karakterisasi dan pengujian potensi in Vitro. Dari hasil penelitian diperoleh total keberadaan bakteri indigenous pemfermentasi sebanyak 6,8x103 cfu/gram dengan koloni yang dapat membentuk zona bening sebanyak 2,0x103 cfu/gram. Lima isolat yang terpilih (BUK1, BUK2, BUK3, BUK4 dan BUK5) merupakan bakteri Gram positif, berbentuk basil dan kokus, bentuk koloni yang berbeda-beda, tidak memiliki endospora, motil bereaksi positif serta katalase bereaksi positif dan negatif. Secara in Vitro isolat yang paling potensif (BUK2) memiliki kemampuan fermentatif, proteolitik, amilolitik, dan selulolitik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
Depositing User: Ms Azizah Yasefia
Date Deposited: 11 Feb 2016 05:07
Last Modified: 11 Feb 2016 05:07
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/1430

Actions (login required)

View Item View Item